“资助育人·文化艺术进校园”走进成电,引领广大学子坚定文化自信

  • 筑梦工作室
  • 学生资助管理中心
  • 2020-12-02 17:10:15
  • 545 次阅读

12月1日下午,“资助育人·文化艺术进校园——2020故宫系列活动”电子科技大学专场活动在电子科技大学清水河校区求实厅举行。故宫博物院故宫学院单霁翔院长、中国银行四川省分行 阳勇资深业务经理、饶勇高级经理、中行成都锦江支行何长远副行长、中行四川省分行纪委派驻纪检第一组组长郭庆书记、学校党委申小蓉副书记、大学生文化素质教育中心刘惠主任、学生资助管理中心李媛主任出席了本次活动。

申小蓉副书记代表学校全体师生向单霁翔院长和中国银行的各位嘉宾表示热烈地欢迎。同时,感谢了单院长对成电的厚爱以及中行一直以来对我校资助工作的大力支持。随后中国银行四川省分行资深业务经理阳勇回忆了自己从事国家助学贷款工作经历和感受,向多年以来信任和支持中国银行发展的电子科技大学的各位领导以及广大师生表示感谢,并表达了对资助育人工作的未来表达了期望与信心。

故宫博物院前院长、故宫学院院长单霁翔以《坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者》为主题为成电学子讲述了一名中华优秀传统文化和故宫“守望者”的心路历程,带领大家感受600年故宫的魅力。

在两个多小时的分享中,单霁翔院长回忆了十余年来在四川参加的文物发掘和保护工作,讲述了自己从2012年担任故宫博物院院长以来实施的系列改革举措。他说“我们坚持把工作当学问做,把问题当课题解。把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年,今天我可以说我们做到了。”这些措施最终让拥有六百年历史的故宫焕发出勃勃生机。大量珍贵的图片、翔实的数据、生动的案例,让大家深刻感受到故宫博物院独特的文化魅力和几代“故宫人”保护和传承中华优秀传统文化的初心和坚守。

近两个小时的讲座现场,近600个座位的报告厅座无虚席,千余名师生还通过在线直播与现场观众一起在单院长的带领下领略了故宫的魅力。

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,助力打赢教育脱贫攻坚的总攻战,全国学生资助管理中心联合中国银行、故宫博物院主办“资助育人·文化艺术进校园——2020故宫系列活动”。通过活动,增强家庭经济困难学生对中华民族的认同感和文化自信,助力他们成长成才。本次“资助育人·文化艺术进校园”电子科技大学站由电子科技大学党委学生工作部、大学生文化素质教育中心、中国银行四川省分行、中国银行锦江支行承办。