【学风建设宣传月】光电学院本科2020级开展“走进光电”系列讲座第一讲

  • 光电学院
  • 光电信息学院
  • 2020-11-24 09:44:43
  • 116 次阅读



1119日下午,本科2020级在品学楼A107开展“走进光电”系列活动第一次讲座,讲座邀请到国家级青年专家刘志军教授,以“共振中有趣的光学现象”为主题,面向2020级新生讲授光电领域前沿知识。

讲座开始,刘教授向同学们介绍了所在团队的师资队伍及研究方向,由“亚波长微结构材料与光的相互作用的新效应及新器件性能“展开,简述了团队在包括超材料与超表面,等离子体天线,红外辐射、调控、探测及传感器件在内等诸多方向的科研探索历程,借此刘教授寄语广大同学:“在勤奋刻苦中感受科研创新的喜悦。”

刘教授接着从“自然界和光学两个角度入手,利用“声音震碎酒杯”、“塔科马海峡大桥塌倒”等实例生动讲述了自然界中广泛存在的共振现象,并就“量子级联激光器”,“分子指纹传感器”等器件结构中利用的光子共振原理,详细阐述了其背后蕴含的光子辐射理论及量子理论。

本次“走进光电”讲座,不仅展示了光电人在科研上刻苦钻研的一面,同时也展示了团队在生活中丰富多彩的一面,在本科2020级新生心中埋下了科研创新的种子。讲座最后,刘教授鼓励同学们大胆探索科学世界,在动手实践中发现更大的惊喜。