【学风建设宣传月】光电学院2018级开展考研分享会

  • 光电学院
  • 光电信息学院
  • 2020-11-24 09:40:44
  • 108 次阅读

为更好地调动学生考研积极性,帮助学生确立考研目标,增强学生考研信心,坚定学生考研决心,提升学生考研非智力因素竞争力,2020年11月11日晚,光电科学与工程学院2018级在清水河品学楼A101开展了“大三阶段如何做好考研的定位和准备”为主题分享会。此次活动邀请了光电学院陈乔,冯燕,耿发三位研究生学长学姐为同学们分享自己考研的准备过程。

陈乔学长首先介绍了自己大学经历,并表示,大三上学期准备考研尚早,这一阶段建议大家努力夯实专业基础,学好物理光学等专业课,到大三下学期在去确认最终的考研目标也来得及。在考研复习时,要注意培养良好的学习习惯,确定考研方向时了解自己的需求、自己的实力以及期望院校专业的考研形势,然后做出一个相对适合自己的决定。

冯燕学姐首先回顾了大学所学习的主要课程,分析学习它们的意义。之后列出了自己理想的考研复习时间轴,为同学们推荐了考研复习资料。最后,冯学姐回顾了自己的考研面试,向同学们分享了面试过程中需要注意的一些细节。

耿发学长,相对于其他两位学长,耿发学长的考研之路准备得相对较晚。大学期间主要在准备各类竞赛。他勉励学弟学妹全力以赴地对待大学的学习和生活,尽可能尝试不同的选择,并结合自己本科所在班级的情况与大家进行了分享。同时他也指出考研应该基于“个人实力,个人喜好,目标确定,计划制定”四个方面来做准备;在导师选择方面,则可以从“研究方向,导师性格,研究生要求”这三方面来考虑。最后介绍了考研各科目复习的注意点和常见的考研陷阱。

本次分享会上,学长学姐们结合自身案例出发,对考研各阶段进行了全面且翔实的说明,为同学们带来了较为科学的参照。相信同学们能够合理安排时间,明确考研方向,在2021年考研中取得令自己满意的成绩。