把夏天装进袋子里,待到冬天送给你 ——电子科技大学启动家庭经济困难学生“暖冬大礼包”活动

  • 筑梦工作室
  • 学生资助管理中心
  • 2020-11-19 17:39:34
  • 583 次阅读

2020年11月16日,一年一度的的“暖冬大礼包”派发活动在学生活动中心二楼九洲厅拉开了序幕,在寒冷的冬日里为我校家庭经济困难的同学送上千份“暖冬大礼包”。

国庆后,学工部便启动了2020年“暖冬大礼包”筹备工作,从确定发放对象、礼包内容样式、衣物的选款,到会场的布置,再到现场的发放,每一个细节都精心策划、认真准备。今年“暖冬大礼包”包含为同学们特别甄选的羽绒服或棉服、手套、围巾、保暖内衣、毛毯等御寒保暖的装备,通过学生自选的模式,从50余款的衣物中挑选自己喜欢的款式、颜色,即充分满足了学生的个性化需求,也保护了每个家庭经济困难学生的隐私,将学校默默的关怀送给家庭经济困难的学生,温暖每个家庭经济困难学生的冬日。

活动现场,来挑选“暖冬大礼包”的同学络绎不绝,在门口排起了长队。学生资助志愿者联合会的志愿者担当现场工作人员,在志愿者的引导下,同学们有序的选择自己心仪的棉服、保暖内衣、毛毯、手套、围巾。挑选完所有衣物后,同学们带着心满意足的笑容离开。整个过程有条不紊,每位资助志愿者耐心地解答同学们的问题,细致的服务,让整个挑选过程倍感温馨。

“我觉得这个活动很有意义,能够切实的帮助我们这些在生活上有些困难的同学,更是给我们带来了心灵的抚慰。” “本来以为有就好了,但没想到还可以有这么多东西和样式可以挑选。谢谢学校,这个冬天很温暖!明年我也想来当志愿者,参加到这个活动中来。”前来挑选礼包的同学说。

据悉,此项活动在我校已经持续23年了,从1997年起学校每年都会为家庭经济困难学生发放寒衣、棉被等暖冬物资补助。为避免统一款式,保护同学隐私,从2017年开始启用“爱心超市”自选模式挑选寒衣棉服,近年来又增加围巾、手套、毛毯等防寒用品让礼包内容更加丰富。今年,学校资助中心通过智能助困系统,综合学生家庭基本情况、困难认定信息、建档立卡、困难补助申请等情况确定发放初选名单,经学院辅导员复核,确保了发放对象的精准。

除此之外,学校每年还为家庭经济困难学生提供饭卡补助、返家路费补助、考研路费补助、临时困难补助等。截止2020年11月为止,今年学校为家庭经济困难学生及灾情疫情等情况导致临时困难的学生发放饭卡补助10余万、临时困难补助20余万、核算检测补助0.9万,网络流量补助13余万,灾情疫情困难补助17余万、勤工助学专岗补助100余万。

天寒日暮,北风萧肃,绵绵冬日,我们把夏天装进了袋子里,待到冬天送给你。“暖冬大礼包”虽然不贵重,但由衷的希望学校这份饱含心意的礼物能让所有家庭经济困难的同学温暖过冬。