学风建设宣传月——“文献检索及图书馆资源利用”讲座

  • 穆拉提
  • 学生管理科
  • 2020-11-16 10:09:14
  • 163 次阅读

11月12日下午,在学生活动中心201,党委学生工作部联合图书馆开展了“文献检索及图书馆资源利用”讲座,各学院学习委员参加此次讲座。

本次讲座邀请校图书馆杨家燕老师做主题讲座,杨家燕老师从事阅读推广工作、担任本科生《信息检索与利用》、《经典60读本赏析》公选课的课程教学工作。

杨家燕老师以“博观而约取,厚积而薄发”为主题向同学们介绍了图书馆的特色空间,详细介绍了特色空间的预约及使用方法;图书馆纸质书籍的分类方法,纸质及电子资源的查找方法和利用方法,以及“中国知网电子资源检索与利用”。杨老师从“英才学院本科生在国际会议上发表了一批高水平论文并做报告”讲起,阐述了电子资源的重要性,重点介绍了世界三大检索索引:SCI (自然科学引文索引 )、EI(工程索引 )、CPCI(即ISTP,自然科技会议录索引),以及本科生查找电子资源的方法:发现系统、数字资源导航系统、进入数据库直接查找。

本次讲座旨在提升同学们使用学校图书馆相关文件数据库的能力,让同学们充分利用学习资源;使同学们掌握必要的检索技能,高效地检索资料,帮助同学们更好地进行科研学习。