十月读书分享会|契诃夫短篇小说

  • 学生发展指导中心
  • 学生发展指导中心
  • 2020-10-20 16:57:47
  • 64 次阅读

 金秋暖阳,捧一本好书,读一段故事,分享阅读时的领悟,聆听别人口中的契诃夫。

时间:10.23 下午七八节课

地点:学生活动中心214

期待你的分享



幸福的人之所以感到幸福,只是因为不幸的人们在默默地背负着自己的重担。一旦没有了这种沉默,一些人的幸福便不可想象,这是普遍的麻木不仁。真应当在每一个心满意足的幸福的人的门背后,站上一个人,拿着小锤子,经常敲门提醒他:世上还有不幸的人。

——契诃夫《醋栗》

契诃夫是短篇小说之王,著作有《变色龙》、《套中人》、《万卡》。这些标签与代表作使我们有幸窥见契诃夫艺术成就的一角;然而其文字的魅力远不止于此。本期图书分享会,和我们一起回看契诃夫短篇小说,在对其作品风格与深度流变的讨论当中,更进一步。也许你会深陷于契诃夫精妙深刻的文字,也许你会感慨于沙俄时代对人民的蹂躏,也许你会折服于他坚定的信念与深沉的忧虑......无需担忧自己是否看清文字背后的意蕴:契诃夫的文字艺术不提供道德训诫和说教。

人创造一件无用之物的唯一借口是:他热爱着它。一切艺术都是相当无用的。

——王尔德

契诃夫的显著特色是他能够从最平常的现象中揭示生活本质。他高度淡化情节,只是截取平凡的日常生活片段,凭借精巧的艺术细节对生活和人物作真实描绘和刻画,从中展现重要的社会现象。但他不陷入日常生活的“泥沼”,恰恰相反,他的深刻的现实主义形象常常升华为富有哲理的象征。大学毕业后,契诃夫在莫斯科郊外的一个小镇行医,广泛接触了农民、工人、地主、官吏、教员、店员等形形色色的人物,这对他的文学创作有着极为重要的影响。契诃夫以一个医生的视角观察社会,对于社会上任何病态、无聊、庸俗、肮脏甚至反动的东西,他总能深刻地剖析,他手中的笔就像一把锋利的手术刀,解剖着病态的社会,为人们清除思想上的毒瘤。所有这一切,都使得他一生的作品具有极强的批判性和揭露性,契诃夫也由此成为十九世纪俄罗斯著名的批判现实主义作家之一。

参与方式