我校师生参加2020年“彩虹桥”高校学生交流活动

  • 穆拉提
  • 学工部资助中心
  • 2020-10-15 14:30:48
  • 299 次阅读

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,助力打赢教育脱贫攻坚战,落实立德树人根本任务,充分发挥高校学生资助工作的育人功效,全国学生资助管理中心会同中国银行举办了2020年“彩虹桥”高校学生交流活动。我校来自未摘帽县籍和西藏籍的15名家庭经济困难学生参加此次活动,在北京开启游学之旅。

10月9日上午,2020年“彩虹桥”高校学生交流活动座谈会在郑王府举行。座谈会上,全国学生资助管理中心主任陈希原送给师生三句话。第一句话,国家资助有底气。请来自我国最贫困地区的贫困家庭的同学们相信党和政府的力量,在高等教育阶段,国家健全了“奖、贷、助、补、免、勤”等资助政策,我们有足够的底气,保障所有家庭经济困难学生都有平等接受教育的机会。第二句话,学生资助有豪气。最近几年,由于受到国际形势等不利因素影响,再加上今年的疫情,国家的经济发展受到很大挑战。虽然各级财政都在过紧日子,但党和政府在用实际行动践行“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的诺言。第三句话,同学们要有志气。希望同学们要有成才志,在不断学习中、不断实践中、不断克服困难中实现成才梦;要有报国志,把个人的发展与国家的发展联系在一起,把自己的理想同祖国的前途联系在一起,通过不懈努力助力实现中国梦。座谈会上,我校学生代表踊跃发言,畅谈国家扶贫政策支持下家乡的发展变化和个人在国家资助政策帮扶下的成长成才经历,表达对党和国家的感恩之情。来自信息与软件工程学院的严航同学表示,他是来自四川省凉山州美姑县的彝族学生,在他的学习之路上都有着国家对他的关心和帮助。他告诉同学们,当代大学生的担当,就是勤奋刻苦钻学术、志存高远献国家。目前,严航同学获得了保研的资格,并继续留在电子科技大学继续深造学习。来自自动化工程学院的麦麦提艾力同学表示,他是来自新疆和田地区一个贫困家庭的维吾尔族学生,他从小一直在享受国家的教育优惠政策,正是因为他才考上电子科技大学念书,他会把国家的关怀化为前进的动力,毕业后为家乡的建设贡献自己的微薄之力。

10月9日下午至12日期间,同学们在北京游览诸多名胜古迹、人文景观、高新技术企业,深入学习了解到祖国辉煌灿烂的历史文化和蓬勃发展的现代科技技术。同学们在天安门广场观看了庄严隆重的升旗仪式,瞻仰人民英雄纪念碑,感受革命先烈们为了民族的复兴前赴后继、不怕牺牲的精神;登上了八达岭长城,做了一回好汉,感受中华民族伟大的精神;参观中国国家博物馆、故宫,迎面感受历史的沧桑和中华文化的源远与博大,感受祖国强盛和伟大;游览天坛、颐和园、水立方、鸟巢等北京地标建筑景点,由古至今,开拓视野,民族自信心自豪感油然而生;参观华为技术有限公司、航天集团和中国银行,亲身体验感受高科技产品,见识了祖国金融发展的道路。

参加“彩虹桥”活动,同学们纷纷表示,要将对国家、对学校的感恩之情化作奋进的动力,为祖国的发展贡献自己的全部力量。来自信息与通信工程学院的姚思林同学表示,他第一次来到北京非常激动,近距离的感受到了祖国的文化魅力和蓬勃发展的科学技术,并且陈希原主任送给师生的三句话让他感触最深,他从中感受到了国家对学生资助的重视和扶持力度。来自材料与能源学院的阿的克古同学表示,在近距离感受接触中国的这些历史文物和高科技产品后,他才真正感受到了中华民族文化的价值与魅力和科技自信,在今后他更加努力学习,为我国电子信息领域的发展做出贡献。