学校在2020年中央部属高校学生资助工作培训班作交流发言

  • 学生资助管理中心
  • 学生资助管理中心
  • 2020-08-31 17:19:21
  • 233 次阅读

8月31日, 2020年中央部属高校学生资助工作培训班在北京举行。我校作为四所发言学校之一在培训班上做了汇报交流。

本次培训班由教育部全国学生资助管理中心主办,全国中央部门所属高校学生资助管理部门,各省、市、自治区、直辖市、计划单列市学生资助管理部门,新疆建设兵团资助管理部门,部省合建高校及有关单位学生资助管理部门等以视频会议形式参与此次培训。

学校党委学生工作部钱云光部长代表学校作了以“‘四化’开展家庭经济困难学生认定工作,助力学生全面成长成才”为主题的交流发言。发言从我校家庭经济困难学生认定工作的思路、资助工作体系、工作做法、工作成效四个方面,全面介绍了我校的家庭经济困难学生认定工作,尤其是在“精准认定”方面的经验和举措。介绍了我校充分发挥“电子信息+”和“大数据”的特色优势,探索并总结出的评议小组主观评价与大数据客观分析相结合、定量分析与定性评价相统一的学生困难程度评价方法,科学化、规范化、全程化、精准化地展开困难认定工作,提升资助育人实效,助力学生全面成长成才。钱云光部长表示,学校也将积极贯彻本次会议精神,不断完善家庭经济困难学生认定工作办法,深化工作研究和典型案例积累,加快资助标准动态调整,促进校内统筹协调的资助育人机制完善,对受助学生给予全方位的关怀和帮助,促进其成长成才,进一步提高育人实效。

全国学生资助管理中心副主任陈淑梅以《全力做好2020年下半年学生资助工作》为题作讲话,阐述了脱贫攻坚大时代背景下学生资助工作的重要意义,部署了下半年资助工作及工作重点。陈淑梅副主任在讲话中强调了各地各高校应该持续全方位开展精准资助,助力打赢脱贫攻坚战,并对我校困难学生精准认定工作给予了高度评价。

培训会上,全国学生资助管理中心干部还就高校学费补偿代偿、服兵役资助、国家助学贷款及高校资助系统等工作做了专题培训。