我校荣获四川高校心理健康教育示范中心

  • 刘晨
  • 心理健康教育中心
  • 2020-07-17 16:35:57
  • 267 次阅读

近日,四川省教育厅发文公布首批四川高校心理健康教育示范中心评选结果,以我校为首的十四所高校通过评审,成为首批四川高校心理健康教育示范中心。

2020年3月,根据四川省教育厅《四川省高校心理健康教育示范学校建设申报评审工作通知》要求,学校积极开展申报工作,同年6月进入省级示范中心实地考察环节,并于7月6日接受专家评审团验收考察。专家组在听取工作汇报、实地考察、资料查阅后,对我校心理健康教育专业化标准化建设给予高度肯定,经评议授予我校“四川省高校心理健康教育示范中心”称号。

我校心理健康教育中心于1991年挂牌成立,2012年成为副处级单位。学校严格按照教育部、卫生部、团中央《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》,不断加强心理健康教育与咨询工作,形成教育教学、实践活动、咨询服务、危机预防和平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,搭建形成了以学校-学院-班级-宿舍为四级网络开展心理健康教育工作,从专职心理教师、辅导员、班主任、研究生导师到宿舍管理员全员参与,全程心理育人。先后荣获2010-2015年全国大学生心理健康教育工作优秀机构,2015-2018年全国大学生心理健康教育优秀集体。

此次示范中心获批成功,充分肯定我校在心理健康教育工作中所取得的各项成绩。我校将以这次示范中心培育为契机,继续加大心理健康教育工作建设力度,加强专兼职教师队伍建设和平台保障建设,积极探索大学生心理健康教育工作的新形式和新内容,进一步发挥在全省、全国范围内的引领和示范作用。