创先争优 | 光电学院本科生第三党支部风采展示

  • 吴怡铭
  • 思想教育科
  • 2020-07-13 19:01:52
  • 217 次阅读

研学两栖青年有为  创新奉献支部争先

光电学院本科生第三党支部成立于2019年3月,现有党员35名,发展对象68名,入党积极分子103名。是一支年轻进取、团结向上的党员队伍。成立以来,支部在学校及学院党委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“两学一做”为抓手,团结进取,开拓创新,努力打造学习型、服务性、创新性党支部。

01

完善制度·筑牢支部根基

光电学院本科生第三党支部目前已有较为完善的制度体系。在对党支部职责与基本任务的规定、组织生活、积极分子培养,党员发展等方面都有着明确、详细的制度。

支部组织结构完整,支委设置齐全,设有支部书记、支部副书记、组织委员、宣传委员和纪检委员各一名,其中支部书记由辅导员担任。支部认真落实三会一课制度,每月定期召开支委会,研讨支部事宜,推动支部建设工作;每季度召开党员大会,交流思想,商讨支部建设情况;全年开展党课教育4课,推动党员教育更系统、更全面。

02

思想引领·凝聚支部共识

支部高度重视对支部成员思想素养的提高,注重党性的培养。为了深入宣传党的一系列精神和重要思想,支部组建支部宣讲团,开展主题宣讲活动8场。开展支部内部的微党课培育,培育优秀微党课作品。疫情期间支部积极运用网络平台,开展专题学习:集体观看两会报告,聆听政府工作报告;集体学习疫情防控思政大课,畅谈自己对我国制度优势以及当代青年的责任担当;邀请武汉一线党员志愿者,分享抗疫故事……各项学习活动平稳有序推进。举办红色经典荐读,让更多的人了解红色经典的魅力,截止2020年5月,支部成员共参与推出12期。此外,支部还通过学习强国打卡群和党日活动感悟分享群,加强对成员理论学习情况的把握。

03

​追求卓越·争做青年榜样

亮党员身份,发挥引领作用,支部积极在关键时间发声。在庆祝新中国成立一百周年之际,支部党员在校园各地喊出对党和国家的爱;在纪念一二九运动期间,支部党员高呼“吾辈当自强,共筑中国梦”;在纪念五四运动101周年之际,支部推出“以青春之名致敬五四,以笃行之行共同抗疫”网络作品;在疫情防控期间,支部录制视频为武汉加油,并积极投身防疫志愿服务……

此外,支部十分重视支部成员专业学习和全面发展。支部成员奖学金获奖比例高达93.5%,各类竞赛获奖比例达92.8%,支部成员积极参与学生工作,担任学生干部比例94.1%,支部成员热心公益,100%积极参与社会实践,此外,还涌现如“学术大牛”薛国栋,“见义勇为”何崇荣、“体育健将”贾胡涂等一批优秀的党员。

04

服务群众·奉献支部力量

​“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,支部在提升自身的同时,努力发挥支部辐射作用,致力于服务同学,打造“服务型党支部”。在“党员在行动”中,支部成员前往图书馆做开展义工活动;迎新期间,支部设立“党员先锋岗”为新生送温暖;“宪法宣传周”期间,支部积极在校园开展普法宣传… …认真落实服务同学的宗旨。疫情期间,支部成员通过参与防疫志愿服务,创作防疫作品,同心抗疫,爱国力行。

支部认真落实支部“1+1”共行计划,与金牛区沙河源街道新桥社区委员会开展共建活动。签约以来,支部不断丰富党建工作的形式,开展集体组织生活会,积极参与文化建设,联合开展“粽叶飘香迎端午,幸福和谐邻里情”主题活动,化身宣传大使,对基层党支部的老党员同志进行一对一指导,助力推广“学习强国”,走进社区,开展暑期课堂,开设趣味手工折纸和音韵陶笛教学,丰富社区儿童的暑假时光,营造良好的文化氛围。

05

主题活动·展现支部风采

支部积极开展形式丰富的主题活动,增强支部成员在新时代的使命感和责任感。从纪念“五四”运动100周年到“不忘初心,牢记使命”,从学习十九届四中全会精神到聚焦2020两会,从回忆英雄唱红歌到分享自身战疫经历……一年来,支部围绕重大时政时事、重要文件精神,开展主题党日活动10次,让支部成员感受时代脉搏,让支部折射时代温度。

光电学院本科生第三党支部一个有信念、勇争先、爱奉献的党支部。支部将不忘初心,牢记使命,坚持对标先进,坚持服务同学,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!