学工部举行辅导员工作室答辩会

  • 姚尧
  • 思想教育科
  • 2020-07-10 16:08:18
  • 410 次阅读

7月8日,电子科技大学辅导员工作室评审答辩会在清水河校区举行。来自各学院的10位辅导员围绕学生思想引领、高层次人才培养、职业生涯规划、资助育人、领导力培养、美育等学生工作专项进行答辩,分别提出工作室建设目标、长短期建设任务及团队建设规划等。

学校资深辅导员、信软学院辅导员洪磊在答辩中讲到,她希望通过成立“创·生涯”工作室引导学生建立对生活的热爱和可持续发展的职业生涯,同时打造一批生涯教育专家型的辅导员,将工作室建成一个高学习力、高凝聚力、高影响力的平台。电子学院辅导员刘喜玲说,开展大学生美育工作是新时代对于高校人才培养提出的新要求,她希望通过成立“芯”苗美育工作室,研究打造工科特色的美育工作体系和实践模式,在提升工科学生认识美、体验美、感受美、欣赏美、创造美的能力的同时,进一步促进辅导员队伍建设。

党委学生工作部部长钱云光表示,工作室作为辅导员工作交流的重要载体、理论研究与实践创新的重要平台及辅导员职业能力提升的重要阵地,是形成辅导员队伍发展合力,推动辅导员发展共同体建设的有效途径。他希望各工作室能真正发挥好示范引领和辐射带头作用,以工作室专项工作为抓手,推出针对校院两级学生教育、管理、服务的工作案例、创新举措和具有指导性的学生工作研究成果。同时,塑造一批特色鲜明、专业化水平高的辅导员,让工作室成为辅导员间“传帮带”的纽带,促进辅导员相互学习、共同进步,让成电学生工作和更多的成电辅导员在全国发声。

学工部、校团委、人力资源部、大学生文化素质教育中心相关负责人任评审组成员。最终,“5月的向日葵”辅导员工作室等4个工作室入选首批辅导员工作室,“扬帆启航”辅导员工作室等6个工作室入选工作室培育项目。