【毕业季】机电学院以“战疫情、话师恩、担使命”为主题开展活动

  • 思想教育科,机械与电子工程学院
  • 思想教育科
  • 2020-07-08 12:05:00
  • 206 次阅读

栀子花开的毕业季,机电学院以“战疫情、话师恩、担使命”为主题开展系列活动。同心协力,共战疫情;纸短情长,师恩难忘;不负青春,勇担使命。这给学有所成的同学们开展了大学最后一课,为青春洋溢的青年们揭开了未来征程。

同心协力 共战疫情

对于2020届毕业生来说,这注定是一个不平凡的毕业季。面对疫情,他们看到很多、经历很多,也收获了很多。学院为上好这堂真实、真挚、真切的思政课,举办了线上“同心协力、共战疫情”主题教育活动,引导毕业生用信仰诠释使命、用行动挑起责任。毕业年级辅导员张宁,分享学院彭倍教授团队研发小护士机器人赴武汉方舱医院参与防疫,以及“90后”党员、博士生黄山带领创业团队研发机器人产品助力疫情防控的事迹,号召毕业生将学科知识与国家和社会的未来发展紧密结合,在学以致用中服务奉献社会。

同学们创作了《战疫中的巾帼力量》漫画,用网络文化凝聚抗疫力量,以青春名义写下战疫宣言。2020届毕业生王超群同学一边准备考研复试,一边作为志愿者参加值岗,进行来往人员体温测量和外来车辆登记工作,为疫情防控贡献力量。学院师生与全国人民同呼吸、共命运、心连心,共战疫情,用自己的努力付出深刻诠释了“把我们的血肉筑成我们新的长城”这一雄壮誓言。

纸短情长 师恩难忘

“寄梦未来、不忘初心”是2020届本科毕业生线上座谈会的主题。院长杨平、党委副书记耿宝莹、副院长王科盛、首席教授、各系主任,以及骨干教师与2016级学生代表等出席座谈会。杨平祝贺同学们顺利完成本科学业,希望大家未来不论是继续深造或是工作,一定要像在成电求学时那样做到求是求真、大气大为,对梦想的追逐,要从心动到行动,最终落实在自己的脚下。耿宝莹嘱托毕业生时刻铭记时代青年的责任与担当,以梦为马、不负韶华。学生代表表达了对母校、对学院的感激之情。

桃李不言,下自成蹊。老师的谆谆教诲、春风化雨,常常萦绕在耳畔。毕业生们用手中的相机,打卡校园恋恋不舍的地方,与老师的合影定格这段难忘的求学时光,这都将成为未来伴随机电学子一生的蒙尘回忆。

不负青春 勇担使命

成电四年的求学之路即将到达终点,也预示着新的旅程的到来。机电学子们在这里积淀青春,杨帆再起航。临别之际,学院举办“青春不散场”线上毕业晚会,各毕业班班主任、全体辅导员出席,为毕业生送上鼓励与祝福。同学们用自己的才艺,表达了对母校的不舍以及对未来的憧憬。电气一班合唱的歌曲《永远都会在》,以mv的形式记录了他们在毕业季经历的点点滴滴,身着学士服将学士帽高高抛向空中的那一刻,象征着青春的纪念和梦想的起航。

临别之际,学院给毕业生准备了毕业礼物。印着“机电拓新,行健有成”的银杏叶书签,嘱托机电学子未来灵活运用所学所获,积极创新,承担起中华民族伟大复兴的使命,为中国梦、成电梦付出自己的力量。

海不宽,此岸连彼岸;人生短,梦想待实现。奔跑吧,2020届毕业生,你们定能披荆斩棘,成为国之栋梁。你们的未来是星辰大海