【两会学习】生逢其时,重任在肩——自动化工程学院组织师生学习两会精神

  • 自动化工程学院
  • 思想教育科
  • 2020-06-15 14:58:06
  • 451 次阅读

全国第十三届全国人民代表大会第三次会议、中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议已胜利闭幕。
       2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。疫情之下,中国将如何践行在全人类战“疫”中的重要使命?特殊之年,中国将擘画怎样的经济社会发展蓝图?考验面前,中国将如何确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会?两会给出的“中国答案”,让全国人民信心满怀。
      近日,电子科技大学自动化工程学院组织全体师生党员通过多种形式进行了两会精神学习,对特殊时期的思想、政策展开深入思考。

(学院党委书记于乐观看两会视频)

(学院老师学习两会精神)

       自动化学院机关党支部书记何芳表示:李克强总理所作的政府工作报告,直面问题、突出重点、关切民生、自信务实,对2020年国民经济和社会发展提出总体要求,真抓实干、催人奋进。我深刻地感受到,中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育,我们要在学习和工作中进一步增强自身的使命意识和责任意识,立于教育本位,在人才培养道路上贡献属于自己的力量。

危机中的大国风范

       王雨桐同学表示:开幕式上,国务院总理李克强作政府工作报告,带我们回顾了2019年和今年以来的政府工作和国家发展,过去一年,我国发展面临诸多挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下坚实基础。新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,疫情防控阻击战取得阶段性胜利,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。疫情中我国的大国担当令每一个中国人自豪。新冠肺炎疫情是对国家公共卫生应急管理体系的一次大考。作为当代的大学生,我们要深知自己的时代使命,接过时代的接力棒,投身祖国的各项建设事业,在奋斗中书写青春使命。
       余新中同学表示:虽然疫情给我们带来重大的影响,但也是我们的战略机遇期,它让我们看到了我们国家应对重大灾难时惊人的组织动员能力,同时疫情也给医疗领域的高新技术提供了发展应用的机会。我们也应该意识到危与机往往也是共存的,在危难中抓住机遇,在取得巨大成就时勿忘危机。全国上下都应该不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,努力让祖国的明天更美好。
       刘新成同学表示:政府工作报告是全面而深刻的报告。无论是在抗“疫”成果总结、推进国家民主、支持企业经营、改善就业形势、打赢脱贫攻坚、推进社会主义核心价值观中的哪一个方面,都将生动而不失严谨的总结呈现在了人民面前。

(学院学生线上集中收看两会直播)

民生思想贯穿始终

       陈延旭同学表示:我对李克强总理所作的政府工作报告深有感触,这次工作报告提到的,都是切实和我们每个人相关的,我们能感受到抗击疫情期间军队和医疗卫生部门的强力保障,能感受到面对住房问题政府的快速反应,能感受到电商平台、在线办公教学等应用的便捷,能感受到我国在国际上面对的压力挑战和承担的责任使命。报告期间多次响起掌声,我在屏幕前也是心潮澎湃,我相信我们会在未来的发展中取得更多更大的成就,我对我们国家发展和自己未来的发展满怀信心。
      温志成同学表示:作为今年全国两会的“重头戏”,《中华人民共和国民法典(草案)》将人格权独立成编,明确界定何为隐私,明确禁止侵扰他人的私人生活安宁,明确要求基因编辑等新技术不得违背伦理道德,有对社会现实的回应,有对弱势群体的关照,有对价值观的引领,规范着社会行为的方方面面,关系着工作生活的时时刻刻,呵护着人民权利的点点滴滴。
       生逢其实,重任在肩,保持疫情防控常态化进行,科技研究稳中求进,思想建设勇攀高峰。作为现代社会引领科技进步的中坚力量,自动化学院学子求实求真,心怀未来。