【两会学习】数学科学学院师生热议两会胜利召开

  • 数学科学学院,思想教育科
  • 思想教育科
  • 2020-05-27 23:57:26
  • 333 次阅读

2020年5月22日上午,十三届全国人大三次会议在人民大会堂隆重开幕,数学科学学院组织师生代表集中收看了会议实况直播并热议两会胜利召开。

大家聚精会神地聆听李克强总理代表国务院所作的《政府工作报告》,抗疫、就业、创新、脱贫攻坚、减税降费……总理的报告朴实无华却亮点纷呈,亲民、惠民措施频出,每一个话题都与我们的生活息息相关,通篇体现了以人民为中心的思想。大家从政府工作报告中真切地感受到了祖国日新月异的发展变化以及在控制疫情的过程中所彰显的大国情怀与责任担当。

数学科学学院党委书记周军同志谈到:本次“两会”在两个一百年奋斗目标的历史交汇之年召开,具有承上启下的历史意义。在抗击疫情的过程中,中国共产党的领导和中国特色社会主义的制度优势得到充分展现。同时,在抗“疫”过程中,也涌现出许许多多的先进人物和先进事迹,这些都值得我们全体党员同志认真学习和体会。2020年注定是不平凡的一年,在全国各族人民的共同努力之下,疫情防控已取得巨大进展,全面建成小康社会已近在眼前。中华民族伟大复兴的中国梦也必将实现。

 数学科学学院赵熙乐研究员表示:作为双一流建设高校的青年教师,要始终将立德树人作为根本任务,为新时代中国特色社会主义事业培养合格的建设者和接班人。

学院辅导员刘仕旭谈道:“新冠肺炎疫情肆虐全球,而中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。让人感动,让人佩服,不忘初心,牢记使命,是我们每一个党员应该做的事情,我们青年人更应该为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”

数学科学学院机关教职工党支部杨尚松同志说:“在这百花盛开的时节,我国防疫工作取得重大突破的时候,一年一度的“两会”隆重召开。李克强总理在政府工作报告中指出:国内生产总值整体上涨;防疫工作在短时间内取得重大突破,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。同时报告中还对今年政府工作重要目标和重点工作做了报告,从抗疫、财政、减税降费、就业、创新等方面做了统筹规划。向全国人民展现了政府在艰难时刻的强大调控力以及和全国人民共度困难的决心,让全国人民吃下了定心丸,恢复了对未来美好生活的信心和希望。”

在聆听报告的同时,数学科学学院刘习军同学写下自己的感想:我们这代人,面对忽如其来的社会变革,终于无法再安于现状,不得不想方设法跟上时代的发展。整个社会充满机遇,思潮万千,我愿做一个矢志前行的追梦人,志之所趋,不可阻挡。何其幸运,我们赶上了中国百年来国运蒸蒸日上的时代,我不想辜负这个时代!

硕士生第三党支部书记柏梦雪谈到:通过观看“两会"开幕式了解国务院总理李克强对2019年工作回顾和今年的工作展望,李克强总理指出:实施扩大内需战略,加快经济发展方式转变。作为一名党员,更作为一名普通百姓,对这些利民的政策无不深感欣喜,这些无不是站在百姓的角度去思考、改善民生,在党的领导建设下,相信面临的问题及挑战都会一一克服。

2019级硕士生贾兰兰谈到:不忘初心凝聚复兴伟力,在这个特殊的时期,凛冬已过,两会如期而至。回顾过去一月份至今我们国家经历的疫情挑战,再听到李克强总理在两会上的政府报告,在危机中奋斗,于困难中磨练,真的非常感慨庆幸自己生于这个伟大的国家!

数学科学学院2019110102班张若冰同学说:“特殊时期的全国两会,推动疫情防控和经济发展,决胜全面进入小康,铸就中国梦,实现中国的奋斗目标.......观看今年的人大会议,更加让我体会到了社会民主的优越,罗杰院长对于90后“后浪”的评价让人泪目,中国经济必将朝更高方向发展,脱贫正在路上,中国梦终会实现!”



 数学科学学院2019110101班李超同学说:“观看了今年的两会开幕式,我觉得给我印象最深的是两会对于疫情期间的财力支出做出了详细的报告,且做出了今年财政的报告,确定了中央财政全力保障地方财政的支出的方针。党中央要贯彻落实艰苦奋斗的精神,要让人民群众过好日子,且决定在勤俭节约、精打细算的空间上仍要保持‘简’的作风,严禁铺张浪费,把该花的钱花在刀刃上,落实党的任务。我相信在党中央的带领下,2020一定可以迎来‘大丰收’!”

数学科学学院2019110103班唐柳柳同学说到:“在这个特殊时期的召开两会,表明国家对日后经济的恢复和发展所做的部署。现在疫情还没过去,全球新冠疫情的蔓延,对全球的经济发展造成影响,同时也对人民生活造成了影响,对于农民来说,粮食很重要,在这次两会上我们可以看到,国家有忧患意识,国家有库存,让人民的粮食有保障,出台一系列的政策方式,保证粮食的生产。而且现在粮食的生产现在也在继续,国家的措施让人民不会出现无粮可吃的事。这次两会召开,为人民打了定心丸,表明国家对以后发展的信心,从各个方面,为人民服务。”

数学科学学院2019110601郑文豪同学说到:“5月22日,两会开幕式在北京召开,通过收看开幕式,听取政府工作报告,对本次人民代表大会的主要精神和重大意义有了进一步了解,所做的工作报告介绍了过去一年我国取得的重大成就,同时也严肃指出了发展面临的困难与挑战。面临新形势,新挑战,共产党领导下的中央人民政府有信心、有底气,带领全国人民积极作为,敢于担当,以新姿态主动适应发展的新常态,坚持不懈为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而奋斗!”

数学科学学院本科第二党支部田鸿博同志说道:今天十三届全国人大三次会议正式开幕,受到全球疫情的影响,今年的政府工作报告备受关注。在李克强总理所做的政府工作报告中,国家没有提出全年经济增速具体目标,对疫情前期考虑的预期目标做了适当调整,把稳就业保民生作为今年的工作优先,要坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会的目标任务。具体提出了“六保”的决策,“六保”是今年“六稳”工作的着力点,以保求稳、稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。

数学科学学院本科第二党支部的郭宇航同志说道:早上听取了两会上李克强总理的政府工作报告,最让我印象深刻的是两个词,一个是挑战,一个是就业。关于挑战最大的感触是今年中国面临了一场新冠肺炎的疫情,这是一场巨大的挑战,冲击着国家人民的健康,国家的经济发展,世界各国之间的摩擦。但面对挑战我们的态度足够认真,信心足够坚定,这是国家发展的希望,民族发展的未来。第二点就是关于就业的问题,因为疫情经济发展大受影响,很多行业都不景气,就业难。国家面对这样的问题做出的反应和决策都十分迅速,积极调控,稳定企业,促进就业。这是人民期望的政府,也是人民热爱的政府。

本科第二党支部的李其达同志说道:一年一度的全国两会是党和国家政治生活中的一件大事,身为一名中国青年,同时作为一名共产党员,更有义务关注并学习两会的讲话以及会议传达的精神。2020年5月22日上午召开了第十三届全国人民代表大会第三次会议,国务院总理李克强同志发布政府工作报告。报告首先肯定了过去时间做出的成就如经济运行总体平稳、发展新动能不断增强、民生进一步改善等,然后也提到近期的疫情防控。疫情防控中,虽然我们抗击疫情取得重大胜利,但确实付出重大代价,如导致一季度经济出现负增长。但生命至上,这是必须承受也值得付出的代价。这正体现了党和国家以人民为中心的发展思想,以人民为中心就会赢得老百姓的拥护爱戴,就能形成强大的凝聚力引领中华民族共同前行。短期的挫折并不可怕,马克思主义告诉我们:事物是螺旋式发展上升的,只要坚持不懈,艰苦奋斗,我们必将实现伟大的中国梦。