电子科技大学2016级返校本科生思想教育工作方案

  • 思想教育科
  • 思想教育科
  • 2020-05-19 10:02:10
  • 605 次阅读

为坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示和中央政治局常委会议精神,落实教育部、四川省、成都市和《电子科技大学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》有关要求,进一步做好2016级返校本科生的思想教育工作,切实把共同抗击疫情斗争作为推进学生思想政治教育的重要实践和生动教材,教育引导学生“守规、互助、勤学”,强化使命担当,弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感和自信心,培养坚韧不拔的奋斗精神。特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,遵循思想政治教育规律,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,进一步教育引导广大学生坚决贯彻好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的各项任务要求,进一步激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚众志成城、同舟共济的强大正能量。

二、工作目标

加强2016级返校本科生的思想引领,教育引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决拥护党中央关于疫情防控的决策部署,增强打赢疫情防空阻击战的必胜信心;教育引导学生自觉做好返校后课程学习、毕业答辩、毕业手续办理等工作;加强学生理想信念教育,倡导文明、健康离校,营造和谐向上的校园文化氛;加强爱国主义教育,教育引导学生将个人的“小我”融入到祖国的“大我”、人民的“大我”之中,只争朝夕,不负韶华,努力成为堪当大任的新时代青年。

三、主要内容

(一)强化思想引领,厚植爱国主义情怀

邀请学院领导、思政课教师、辅导员理论宣讲团成员等为返校学生上好返校“思政第一课”,讲述逆境中如何培养奋斗精神和家国情怀。充分发挥党团组织育人功能,组织党团骨干深入学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,引导学生全方位、多角度深刻认识中国特色社会主义制度优势。选树先进典型,大力宣传学生党员抗疫事迹,凸显爱国力行的青春担当,用生动素材激发青年党员励志勤学、敢于担当的强大动力,弘扬爱国主义精神。

(二)加强氛围营造,激励学生担当作为

充分利用宣传橱窗、电子显示屏、网络新媒体等,在毕业生中开展爱国爱校教育、生命教育、社会责任感教育等,教育引导学生深化思想认识、激发爱国热情、筑牢理想信念、稳定思想情绪、树立必胜信心、积极担当作为。通过图片、视频等形式征集毕业生在大学期间留影过的“最难忘”照片,记录和讲述大学期间与成电的故事,表达对母校的不舍和感恩之情。通过网络平台推出优秀毕业生、毕业班级风采展,分享毕业生的大学经历、成长经验以及青春奋斗的故事,让毕业生留下美好的集体回忆,给在校学生做出榜样和示范。

(三)建立线上工作机制,精准掌握学生动态

构建“学校-学院-班级-学生”四级防控工作网络,坚持密切联系学生,严格执行信息“日报告、零报告”工作制度,全面摸排学生情况,关注学生及其家人健康状况;开展返校学生思想状况调查,准确掌握学生在疫情防控期间及返校后的思想动态、身心状况以及相关合理诉求,增强学生思想政治教育与管理服务工作的针对性、时效性和主动性,更好地教育引导服务学生健康成长。

(四)关注各类学生群体,加强分层分类指导

聚焦返校学生中的家庭经济困难学生群体,精准掌握并及时上报,根据学校相关政策,给予精准帮扶,确保学生正常生活和学习;主动关心学生的心理健康状况,特别是关注疫情防控重点地区学生、有异常医学症状的学生,开展一对一的网络谈心,帮助学生理性应对疫情,增强战胜疫情的信心,保持积极乐观、理性平和的良好心态;关注毕业生就业、考研、论文撰写等相关情况,为学生提供科学的就业指导与服务,帮助学生树立正确的就业观、择业观;高度关注特殊毕业生群体,化解毕业生离校期间的不良情绪,解决学生的实际困难,营造温暖、有爱的良好氛围。

四、工作要求

(一)提高政治站位,做好思想引领。各学院要在学校党委的领导下,加强统筹谋划,及时研究部署,统筹推进学生返校后各项工作,加强爱国主义教育,开展疫情防控宣传,引导学生充分认识到中国特色社会主义制度的优越性,以实际行动践行社会主义核心价值观,切实做好学生的思想政治教育工作。

(二)确保落实到位,强化责任担当。学工队伍要强化责任意识,主动担当作为,充分发挥示范引领作用,在疫情防控实践中提升履职担当能力与专业化、职业化水平,严格遵守工作纪律,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决把疫情防控各项措施落细落小落实。

(三)创新方式方法,加强舆论宣传。各学院要结合自身特点,发挥专业优势,创新方式方法,充分挖掘抗击疫情中涌现出的丰富育人素材,做好抗疫期间的先进事迹宣传报道和舆论引导,讲好广大师生抗击疫情的典型故事,展现师生团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量,让学生在疫情防控中成长。

党委学生工作部

2020年5月