【榜样引领】十九班的荣耀与梦想

  • 思想教育科
  • 思想教育科
  • 2020-05-06 20:16:25
  • 277 次阅读

——记2019年度“成电杰出班级”信息与通信工程学院2016010919班

2016年的夏天,在繁茂的银杏树下,一群稚气未脱却心怀远方的少年相聚在一起,诉说着自己的志趣与期望。在他们明亮的眼中,闪烁着不服输的光芒。转眼四载,信通十九班的25位同学,携手并肩,一步一步终于走到毕业的大门前。回望来时路,短短的四年留下了这些追梦少年学习、成长、实践的不少故事,这些星光点点的故事凝聚成了一条通往梦想之路,这一路,脚下无比坚实。

学——在陪伴中不懈奋斗

学习,总是信通十九班讨论的热点话题。2016年10月,第一次大规模集中考试的期中考试成绩公榜,微积分、线性代数两门基础课均分全部位列全院第一,更有接近双满分的学霸在学习分享总结会上分享经验。有人初入大学顺风顺水,也有人初次考试成绩不佳,跃跃欲试想在往后的日子里证明自己。这,只是四年里在学业上奋斗的开始。

刚刚成年之际初入大学,正是青春最好的时候。信通十九班用奋斗留下了一串串学业上的成绩。班级所有56门必修课,全院第一。加权平均分84.5分近乎满绩,全班90分以上100余人次,全班四级通过率100%,六级通过率92%。全班雅思6.5/托福90以上8人次,奖学金总额20.3万元。从刚踏进校园的懵懂,对学习的认识仅仅局限在认真听课,好好考试取得更好的成绩,到即将毕业时的踌躇满志,期待自己在人生路上的所学不仅仅来自于课堂,更来自于自己对世界的求知欲,他们刚刚打开对未来探索的窗子。

佳绩的背后是肆意挥洒的汗水与努力。这四年里,他们也曾因为某一次考试的失利而失落,因为准备出国时迟迟不过线的语言成绩而懊恼,因为复杂的课程设计而焦躁,但更多的是在困难面前一起前行的决心。班级成员总三两成群的约自习,讨论一些当时看来晦涩难懂的知识点,班级群里总是闪烁着99+的习题讨论消息,偶尔夹杂着几句玩笑话,在严肃的话题中穿插着一缕轻松。临近期末时,面对习题笔记不足的困扰,班委组织学霸积极分享笔记,同学们在互相查漏补缺中进一步夯实基础。每天的早晚自习他们总能做到全员出勤。清晨早早到教室开始一天的学习,结束后狂奔去教室抢占前排座位,晚自习结束后少有人离场,大家自觉留在教室里继续课外的学习和讨论,夜深时再相伴回寝。在面对毕业问题的选择上,因为意向出国的人较多,班级组织了多场留学主题班会。从短期交流同学的分享中领略各国的风土人情,大家兴致勃勃讨论着选校、申请和语言成绩,描绘着对未来科研规划的期许。

四年来,同学们携手前行,共同进步。大家一同参加各类竞赛,科研参与率达到100%;斩获了包括“互联网+”全国银奖在内的国家级奖项6项、省级奖项11项、ACM MM顶会Oral论文、两篇SCI一区一作在投。除此以外,十九班更有一位同学,通过坚持不懈的奋斗,成为全校第一位以第一作者在CVPR上发表论文的本科生。

这四年,是他们关于奋斗和陪伴的故事。

思——在热爱中享受青春

初入大学的同学们,对新的环境、新的生活都比较茫然。他们强烈的感觉到,要正确认识、评估自己,树立明确、远大的目标,他们迫切的需要思想与组织上的引导,为此大家积极向党组织靠拢。大一上学期,全班所有人一起提交了入党申请书。之后大家争相报名积极分子培训班,努力在入党的道路上更进一步。每学期党校开课时,十九班都会进行竞选演讲,同学们客观分析每一位竞选人是否符合推选条件,认真聆听每一位同学的演讲,投出自己神圣的一票。在这样热烈的氛围下,十九班的党员人数高达6人。每一名党员都严格要求自己,也影响带动着身边的每一位同学。

每学期,十九班定期开展团支部会议。他们邀请优秀的党员、团员分享工作与学习的经验,大家相互学习、共同进步。为了保证每个人都能最大程度的参与并有所收获,支部委员会提前开展多次委员会议,认真讨论每一次支部会议的内容和形式。每一次的支部会议上,大家都会相互讨论各自的近期发展,规划及未来道路,保证每个人都能坚定自己的理想,明确前进的方向。

仍记得在每学期一次的成长报告会上,台上同学一次次的讲解、分享,自己笔下一封封发向未来的信,都引导着他们树立正确的理想信念,使他们反思过去、展望未来,践行健康向上的行为准则。大家积极参与、踊跃分享,交流自己的心得体会,不仅优化了十九班的班级氛围,也增强了班级的凝聚力。如今的他们都对自己有了更充分的认识,对未来也有了更明确的方向。

仍记得每月一次的不同形式的主题团日活动,会前讨论的品学楼角落,制作PPT和撰写稿子的深夜灯光,开展活动的小教室,无处不记载着他们的辛劳与收获。除了班级会议,社会实践、班级凝聚力建设等活动都以更活泼的方式将红色教育融入了日常生活中。在一次次主题教育活动中,同学们的青春得以丰润,岁月溢满余香。

仍记得《辉煌中国》纪录片的观看,泱泱华夏壮美山河,激发了大家的爱国热情;“社会主义核心价值观”系列主题班会,有条不紊循序推进,凝聚了大家的心,爱国主义系列教育活动让大家受益匪浅......

这四年,是他们关于青春与热爱的故事。

践——在实践中追逐梦想

变幻的大千世界,无数的新鲜知识、不同的思维方式,在等着同学们去体验、去探索,去激发思想的火花。一位全方位发展的学生不仅仅需要“寄情”于学习之中,更需要去经历、去体会不同的生活,开拓自己的视野,充实自己的思想。十九班为了让每位班级成员明晰自己作为当代大学生的时代责任与使命,鼓励大家积极参与形式多样的社会实践活动——织翼甲根坝支教活动、E行社会实践、乡村小学支教等等,班级成员数次获得“优秀志愿者”、“社会实践优秀个人”等荣誉称号。十九班学生在实践中探索、在实践中锻炼、在实践中提高。

信通十九班的目光,也从未限制在一方天地之下。随着各种各样的出国交流项目的开展,十九班的脚步从成都一步步走向世界各地——美国罗格斯大学、爱尔兰利默里克大学、美国SDSU、日本MEMS项目、日本樱花项目、新加坡、埃塞-坦桑文化交流等等,四年里累计出国交流达到25人次。通过各种国际交流项目,同学们感受着不同文化之间的交互与融合,在学习交流之余,体验异国生活丰富自己的人生阅历。参与国际交流的同学也会将自己的所见所闻与其他同学分享,在班级内部起到良好的引领作用,促进班级的思想多元化。

这四年,是他们关于梦想与实践的故事。

融——在团结中共同成长

25个同学,自五湖四海而来,怀着各自的理想和抱负,聚在了信通十九班这个大家庭,让这个集体有了许许多多不同的色彩。为了让大家庭更加温暖团结,十九班的班委们组织了各种各样的主题活动,让每一位同学都积极融入这个大家庭。四年间,通过组织丰富多彩的活动,围绕个性化、开放多元且有规划的活动主题,信通十九班形成了良好的班级氛围,将每一位同学紧紧联系在一起,在增进同学友谊的同时,共同创造了无数美好的回忆。

在节日当天,班委在班级QQ群内问候;在平安夜,班委将自费购买的苹果包装好,送到每位同学手上;组织读书分享会,结合游戏的形式鼓励同学多读书、读好书、好读书;开展礼仪讲座,学习礼仪,学习优秀传统文化;围绕特定话题进行无领导小组讨论,锻炼同学的思维能力;走出校园,在轰趴之中做饭、交流,体会共同成长的快乐;在时间广场草坪一角进行“一站到底”知识竞赛……每一幅大学生活的画卷,以时间为笔墨,由大家共同描绘,烙印在十九班同学的记忆之中。四年后,一幕幕地翻开,回忆自然流淌。而在网络平台之上,在这各式自媒体蓬勃发展的大时代,信通十九班设立自己的微信公众号与微博账号,发布自主原创的推送消息,以此记录班级同学从初相识到四年后把无话不聊的成长片段,不仅仅作为展示班级的舞台,更让它发展成专属于班级的“史记”。待到多年以后,在这样一部编年史之中,回忆专属于信通十九班的集体记忆。

这一份在大学中找寻到的美好,十九班的同学不仅乐在其中,更乐意将这一种美好的“制作方法”作为一份礼物,传递给他人。班里四位同学选择担任新生的导生或出国导生,他们在引领学弟学妹们积极适应大学生活、规划人生目标之余,将自己在十九班的所见、所闻、所感,归纳总结给学弟学妹们,让新生班级也能从大学生活中挖掘出属于自己的独家记忆,让所带领的班级也能自豪地站在优班答辩的舞台上总结自己一年又一年的快乐时光。

这四年,是他们关于成长与分享的故事。

写在最后

全面发展是新时代对于当代大学生的要求,也是信通十九班对每位同学的要求,德、智、体、美、劳,全面发展是十九班学子四年贯彻始终的成长理念。

以德为首,联系自我价值与社会价值,共同发展;

以智为领,以广阔视野引领未来方向,始终清晰;

以体为辅,健康体魄健康工作五十年,永不止步;

以美为约,以发现美的眼睛探索世界,增光添彩;

以劳为基,结合体力与智力的劳动付出,实践进取。

信通十九班的故事不会完结,二十五位同学,散是二十五颗星海,串联一片就是一幕星空,2016010919班的精彩故事未完待续。