【榜样引领】四载春秋更迭,仍是此间少年

  • 思想教育科
  • 思想教育科
  • 2020-05-06 20:01:00
  • 304 次阅读

——记2019年度“成电杰出班级”电子学院2016030106班

自2016年银杏绚烂之秋相逢,微电子科学与工程六班的同学们携手走过了四年的青春时光。班级秉承“厚德以求知,博学以践实”的班级创建宣言,积极建设“思想引航,学业领衔,科研突出,氛围浓厚”的优秀班集体。在成电,他们共赴浩瀚学海、共破荆棘塞途、共享伯牙绝弦、共奏电子华章,纵使四载春秋更迭,他们仍是此间少年。

求问渡学海,觅知攀书山。”微电六班三年综合成绩全院第一,包揽专业三分之二国奖,唐立新奖学金获奖者3人,省级优秀毕业生2人,校级优秀毕业生5人,5人前往哥伦比亚大学、香港科技大学、北京大学等顶级名校攻读博士学位

“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。”在微六这个大家庭中,团结协作是一种习惯,积极进取是一种班风,每个人身上都留下了深深的微六烙印。17人参与科研, 发表论文13篇,其中SCI论文7篇,EI论文5篇,刻苦钻研、勇攀学术巅峰是微六人发奋图强的真实写照;投身竞赛,斩获省级以上奖项30余项,追求极致、挑战不可能是微六人敢为人先的壮志豪情;公益参与率100%,覆盖支教、挂职等19项服务,牢记使命、勇担时代担当是微六人一成不变的青春宣言。

党团宣言,担青春责任

微电六班四年来坚持响应组织号召,积极向党组织靠拢,以己之能践行社会主义核心价值观,不辱使命、不忘初心。

办《习近平的七年知青岁月》读书分享会,品读青年该有的责任与担当;办党团知识竞赛,传“五四”青年之风骨,坚定信心、顽强奋斗;弘两会主旨要义,论教育大会精神,家国大事、事事关心;办党团表彰大会,弘扬党团精神,求真务实、真抓实干;开展党员微党课,沿正确道路勇往直前,戮力同心、攻坚克难;办主题教育活动,新思想领航新时代,新目标开启新征程,砥砺初心;观70周年阅兵仪式,感伟人呕心沥血,吃苦耐劳、艰苦拼搏;开“峥嵘七十,与国同梦”主题班会,观微电子发展行情,立志不负先辈嘱托、不负党团期待。

“欲修其身者,先诚其意,正其心。”微六汇聚红色信仰的力量,坚定三省吾身的追求。

“志和者,不以山海为远。”微六坚持红星闪耀的方向,班级现有党员1人,预备党员2人,党校结业5人。

“行之愈笃,则知之益明。”知行合一,是微六不变的信条;家国之梦,是微六永恒的坚持。

班级建设,筑微六之魂

班级建设,便要形成独特的班级文化。“思以引而不竭,才以用而日生。”秉承“厚德以求知,博学以践实”的主题,微六学子上下求索,铸就微六敢于挑战的班级之魂。敢于挑战自我,敢于挑战未知的科研课题,敢于挑战做到极致的竞赛……

微六学子怀求真之心,拼搏之志,终成大为之事。敢于在和墨西哥大使交流中就台湾问题发声的贸哥,做竞赛做到极致的意神,不懈参与公益活动的嘉姐,班级内的“领头羊”同学都起到了良好的模范带头作用,这些同学都是班级的榜样,也是班级之魂的根基。“不登高山,不知天之高也。”班级各类小组的建立,越来越多的同学在“领头羊”的带领下,经过班委的引导,参与小组内的活动,潜移默化地实现挑战梦想。比如原本沉迷游戏的小张同学在班级学习帮扶小组的带领下,不仅实现了学业上的逆袭,更是继续挑战自我的极限,最终发表了SCI一作论文,并放弃保研资格,获得荷兰代尔夫特理工大学OFFER。树大国视野,立再上一层楼之志;求专业发展,塑为国奉献赤诚之心。这种敢于挑战的精神经过沉淀,凝聚成了微六人的品格。

“学所以益才也,砺所以致刃也。”微六人敢于挑战,勇于创新。意气风发当青春年少,朝气蓬勃属缤纷微六。

小组建设,抒微六意气

微电六班的一大特色就是建立各类小组,将在不同时间节点下有志于同一项活动的同学组织起来,共同学习,共同提高,一方面有助于班级凝聚力的提升,另一方面也有助于带动更多的同学参与,形成良好的班级氛围。四年的时间里,班级建立的小组有:学习帮扶小组、科研小组、竞赛小组、考研小组、出国小组、保研小组、公益实践小组、文体活动小组,形成了微电六班“勤奋学习、扎实科研、勇于挑战、坚持不懈、爱党爱国、多元全面”的良好班风。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”在大一时,通过班会、参观实验室等活动,班主任和导生给同学们指明了方向,聚餐、真人CS等活动提升了班级的凝聚力;在大二时,通过成长报告会、出国考试模拟、户外烧烤等活动让大家在繁重的学业下充满干劲;大三时学校和学院的平台资源让同学们在积极投身竞赛和科研的过程中得以展翅翱翔;大四时通过组织各类分享会、减压助力等活动,让考研同学更加心无旁骛。正是贯穿大学四年的班级小组建设,在这之中发挥了重大的作用。

学习帮扶,共同进步。在大一下学期,微六就成立了学习帮扶小组,用于帮扶班内学业成绩稍靠后的同学。组内同学时常约自习,相互鼓励、相互帮助,在实现学业成绩提升的同时,也收获了友谊。在这里,许多同学从困惑迷茫蜕变成一个坚定的半导体人。在微六,大学是受挫而不短志;一鸣惊人,是微六人青春的最闪耀的标签。

志愿服务,奉献社会。在大一下半学期,微六就成立了公益实践小组。大一时班级养老院义工的经历,在微六人心中埋下了奉献的种子,此后的三年里,这颗种子不断生根发芽,茁壮成长。家国情怀,是微六人的广阔胸襟,天降大任,是微六人的使命担当。在公益实践小组,班级参与义工、挂职等活动,微六立志将青春之我,奉献之我,与时代同前进,不辱使命不负期望。

学科竞赛,彰显风采。在大二,微六成立了竞赛小组。热爱科创竞赛的同学在微六找到了一片沃土。同学们从人人一无所知到个个得心应手,日日奔波于两校区之间,夜夜与灯火为伴。相约讲座,分享资源,一同参赛,齐心解难。小组参加美赛、数学竞赛等各类竞赛,斩获奖项十余项,班级荣获校数学竞赛优胜班级,全组成员均获保研资格。因为热爱,微六人追求极致,突破一个又一个不可能。

致力科研,奋战学术。在大二,微电六班成立了科研小组,为热爱科研的同学提供了一片沃土,同时也吸引了很多原来觉得科研与自己相隔甚远的同学们。相比于平时课程的学习,同学们在科研上遇到了更多也更难以解决的困难和挫折。“世上无难事,只怕有心人。”微六人齐心协力,通过开展主题讲座、分享科研文献、专业软件学习等方式,合作解决疑难。专注科研逐渐成为了微六人身上最闪耀的标签,发表的13篇论文是微六人为自己交出的完美答卷。

奋战考研,众志成城。在大三,微电六班一部分同学选择考研,但大多数是孤军奋战,为了将班级这股力量团结在一起,共同备战,微电六班成立了考研小组。在考研小组里班级同学相互监督,相约图书馆,分享学习资源并且定期组织交流会和模拟考试等,以集体的力量和智慧助力同学们考研。同时,微电六班班委和同学们也会组织送温暖活动,给考研同学带来集体的温暖。

春秋更迭,仍此间少年

凝知行合一信念,微六以梦为马;怀兼济天下豪情,吾辈挥斥方遒。

从学科竞赛到文体活动,奖项不同,微六人不畏浮云遮望眼的豪情始终相同;从射频电路到器件建模,方向不同,微六人仰之弥高,钻之愈深的韧劲始终相同;从名列前茅的学霸到发表SCI的逆袭者,境遇不同,微六人投身科研的壮志雄心始终相同。

四年成长,一路追寻,才发现光明不在别处,而在微六人兼济天下的胸襟里;希望不在别处,而在微六人穷且益坚的拼搏中;温暖不在别处,而在微六人一路扶持的情谊中。

纵使四载春秋更迭,微六人仍是此间少年。山遥路远,微六人将继续一路前行,一路伴着温暖与善良,光明与希望。