【同心抗疫.支部力量】湖北地区本科生临时党支部开展“云端微党课”学习

  • 思想教育科
  • 思想教育科
  • 2020-04-28 22:54:03
  • 217 次阅读

3月25日下午,在党委学工部的指导下,湖北地区本科生临时党支部邀请马克思主义学院罗甜田副教授通过网络为党员们带来了一堂题为《“战疫”大考下的制度比较与国际秩序重构》的“云端微党课”。党课由临时党支部书记陈卓主持,全体党员参加了学习。

罗甜田从中国应对疫情的制度优势、疫情下国家之于个体的意义以及对后危机时代国际秩序的展望三个方面,为同学们深入分析了中国在这场抗疫斗争中取得的成果、凸显的制度优势和未来国家秩序的变化。

他首先为同学们分析了“中国考卷”考的是什么?他说,中国应对疫情所回答出的考卷,其实是中国特色社会主义制度的经济发展,政治制度和文明文化的这三者共同影响的最终的结果。此次“战疫”本质上是对现代化方案的一次总体检验,中国的商品经济市场的规模与活力,中国共产党领导下的政治统筹与基层治理,多元社会的协作,中华民族文化凝聚力,所以导致西方国家难以“复制”。

西方政府为何议而不决?罗甜田认为,疫情来势凶猛,医疗资源短缺问题也接踵而至,但是在中国,新冠肺炎感染者的所有的医疗费用都由国家支付,医疗资源存在地域集中问题,国家及时采取措施,统一调配,将医疗资源尽可能平均化到了病人身上。面临同样的问题,反观西方国家,医用物资短时间难以配备,甚至通过疫情争权夺力。归根结底,是两种不同的制度导致的应对疫情不同的态度。

谈到危机之中我们是否理解了国家之于个体的意义时,罗甜田说,此次疫情,在党的带领下,全国人民齐心协力,我们打好了这次的防疫攻坚战。国家是由个人组成的,但是个人也依靠国家。面对疫情,国家政府出台相关政策,每一个个人都积极参与其中,遵守规定,正因为如此,疫情才得以控制。

最后,罗甜田针对后危机时代国际秩序展望发表了个人的见解。他说,习近平主席在党的十八大上提出“人类命运共同体”,在全球治理过程中,中国展现负责人大国的担当,为维护国际社会稳定,促进世界经济增长注入信心,贡献力量。

思想引领行动,疫情之下,统一思想、凝聚力量才是关键。罗甜田老师的一堂党课让湖北本科生党员更加坚定了对中国特色社会主义道路的拥护,以及团结一心的信念,共同盼望“战疫”胜利之日。课后,党支部成员对罗老师的党课深受启发,纷纷展开了讨论。

信息与通信工程学院2016级党员李天雅:这次疫情是一场战争,也是一份考卷,回溯过去的抗疫历程,以人民为根本的国家,经受了考验,也取得了胜利。正如罗老师所说,人民是根本,也是我们党和国家的初心。展望未来,我国的这一社会制度也将在国际舞台上展现更多优势,实现更长足的发展。

电子科学与工程学院 2016级党员牟伦位:罗甜田老师对于当下疫情“全球化”暴露出的制度属性和国际秩序的变化解读令我印象深刻,在全球局势风起云涌的当下,中国率先稳住阵脚,展现大国担当,比起各国的内部政治斗争、将疫情作为把柄相互威胁,中国特色社会主义制度的优势性不言而喻。对于外媒空口无凭的中国阴谋论抑或是盲目追随的复制中国抗议模式,作为一名合格的共产党员,都应该擦亮眼睛,理智面对一味褒扬中国和宣扬“中国阴谋论”的所有舆论,认清在危急时刻下,大学生共产党员应该有的大局意识和谨言慎行。

光电科学与工程学院2016级党员 盛娟:到目前为止,国内疫情基本控制住了,而国外愈演愈烈。中国很早就提出了人类命运共同体,这是一个充满智慧的方案,生活在同一个地球上,没有哪一个人,哪一个国家可以独善其身。病毒是全人类的灾难,我们悲痛于每一个生命的流逝,也愤怒于每一个不理性的声音。

光电科学与工程学院2016级预备党员刘念:这次疫情对于每一个国家都是一次重大的考验,不仅考验了执政者的应对能力,还有全国人民的素质。中国人民众志成城,在中国共产党的带领下,打好了这场防疫攻坚战。对于疫情,中国已经提交了一份近乎完美的答卷,但是面对同一份考卷,其他国家却无法直接学习。如今全球化发展迅速,牵一发而动全身,没有哪一个国家民族可以独善其身。因此我们却要更加深刻的思考,如何构建人类命运共同体,如何在保障本国利益时兼顾他国合理关切。

公共管理学院 2017级预备党员李香柠:随着新冠疫情在全球蔓延,越来越考验各个国家在应对重大公共危机的能力。中国采取有力的措施及时控制疫情蔓延,并逐步恢复经济社会发展,与部分西方国家的“失控”形成了鲜明的对比。通过这次课程,我不仅加深了对中国制度优势的信心,同时也深刻体会到了中西方体制的差异。中国为战胜疫情提交了一份令世人满意的答卷,而西方世界的国家却并不一定能通过“借鉴答案”来控制疫情,原因在于西方国家缺乏集中力量办大事的魄力,缺乏强有力的领导力量,缺乏行政体制内外高度的配合力。而这些,正是我们中国特色社会主义的优势所在。