学校成立湖北地区本科生临时党支部

  • 思想教育科
  • 思想教育科
  • 2020-04-28 20:53:52
  • 183 次阅读

2月25日,党委学生工作部指导成立电子科大湖北地区本科生临时党支部,党支部将充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,架起学校党委与在湖北的成电学子沟通交流的桥梁,引领湖北地区422名本科生众志成城、同心抗疫。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

全体参会党员在屏幕前重温了入党誓词。进一步加深了对党的初心、使命的认识和理解,坚定了要在此次疫情中充分发挥党员先锋模范作用的信心,身体力行、模范践行疫情防控要求。

学工部张琼副部长宣读了《关于同意成立电子科大湖北地区本科生临时党支部的批复》。临时党支部共31名党员,其中学生党员29名,支部书记和副书记分别由目前尚在武汉的信通学院辅导员陈卓、自动化学院辅导员张昀皓担任,组织委员由光电学院学生党员盛娟,宣传委员由信通学院学生党员李天雅担任。

支部书记陈卓向支部成员们介绍了支部组成、架构及工作计划。临时党支部的工作将通过微信、QQ、电话等各类信息化手段开展,以支部覆盖带动全体本科生,建立对点联系制度;线上开展政策宣讲、疫情防控教育、心理疏导等方面的工作;以党支部引导带动广大学生开展学习、生活交流,就学生关心的学业、就业、网络教学等问题开展交流学习讨论,完成学习任务。

学生党员代表、自动化学院的17级本科生黄佳欣和信通学院16级本科生李天雅,分别和大家分享了自己近期在湖北的生活和感悟,以及和身边亲人协助社区工作测量体温、张贴公告、及时上报数据等工作,以及在线上课和自我学习的情况。他们表示,作为党员,要带头模范遵守学校疫情防控的相关要求,发挥辐射作用,帮助身边的每一个人。

支部副书记张昀皓带领同志们学习了党中央、湖北省和学校有关的防疫政策和精神,转达了学校关于本科生在线学习、自我防疫的有关要求和政策。

党委学工部钱云光部长对临时党支部的成立表示祝贺,对各位党员同学们在前一段时间抗击疫情过程中展现出来的责任担当意识和积极向上的精神风貌,表示充分肯定和感谢。他表示党员在哪里,支部就延伸到哪里,一个支部就是和辐射作用。一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,临时党支部要架好学校党委与全体在湖北的本科生之间的桥梁,充分发挥支部的宣传、教育、组织功能。

钱云光对临时党支部和党员的今后工作提出三点希望,一要提高认识,切实履职尽责。在党委学工部的指导下,支部委员要认真履行相关职责,按照分工认真做好各项工作,支部党员要在党支部的引领下,认真完成党组织安排的各项任务。党支部要结合湖北的实际组织开展丰富多彩的线上活动,充分发挥党支部在动员、组织、宣传、服务、凝聚在湖北本科生中的重要作用,把在湖北本科生紧紧团结在党组织的周围,当好在湖北本科生的“主心骨”。二要结合在湖北地区的学生实际,开展支部工作。要充分了解在湖北地区本科生的思想状况,结合线上教学的开展、考研就业、毕业、心理辅导和资助等工作,有针对性地开展支部活动;建立一对多的党员对接同学的制度,做到全覆盖联系没有湖北的同学。三要争做表率,彰显先锋本色。每位党员要带头学习宣传疫情防控的有关政策举措和相关知识,做“守护者”“修行者”“识途者”,肩负起时代赋予的使命与责任;带头遵守国家防控规定,不信谣、不传谣,不恐慌、不焦虑;带头严格遵守学校关于不得提前返校的有关规定等;带头主动及时报告个人健康与出行状况;带头在疫情防控期间坚持学习、充实提升,为返校后的学习做好积极准备。

最后,钱云光希望各位党员同学加强自身防护,做好自我防控,平安返回学校。学校全体老师,在美丽的成电校园里期待着与大家重逢