【榜样引领】三“心”合一,奋楫者先

  • 思想教育科
  • 思想教育科
  • 2020-04-28 14:48:37
  • 149 次阅读

三“心”合一,奋楫者先 ——记2019年度“成电杰出学生”物理学院郭鑫

郭鑫,女,中共党员,物理学院电子信息科学与技术专业2016级本科生。综合成绩名列前1%,连续三年获得国家奖学金、唐立新奖学金、中国科学院大学大学生奖学金等。获物理学院学生最高个人荣誉“物理荣誉学生”称号;作为共同第一作者在国际顶级期刊NanoEnergy(SCI一区,IF=15.548)上发表论文一篇。现任物理学院本科生第一党支部书记、2016040203班班长,班级获得校“优秀班集体”荣誉称号,曾担任物理学院学业导生,指导班级取得“优秀班集体”称号;曾担任共青团电子科技大学委员会新闻中心副部长,获“2017-2018年度优秀团干”称号;入选“中科院电子科技菁英班”、物理学院人才培养特区班;作为项目负责人参加两项大学生创新创业训练课题,一项课题以优秀结题;曾前往青海藏区支教,所在团队获得大学生农村支教奖全国铜奖、阿克苏诺贝尔社会公益奖全国铜奖等荣誉奖项。现已保送至中科院北京纳米能源与系统研究所攻读博士学位。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”而郭鑫作为一名中共党员,回首电子科技大学的三年时光,无疑是一场难忘的初心之旅。她本着一颗传承成电精神之心,一颗奉献社会之心,一颗科研报国之心,在电子科技大学且耕耘,且收获。她不骄不躁,秉承初心;她务实勤劳,追寻初心;她意志坚定,不忘初心。

不忘初心,砥砺前行——传承成电精神之心

郭鑫对于学生工作的热衷始于中学时代,在学习上以身作则带头营造良好的学习氛围,在学生工作中认真严谨打造积极阳光班集体。不忘初心,砥砺前行,郭鑫为学生工作奔走于大学的每一个角落,她怀揣着初心,希望自己能够成长为成电精神的传承者。她大一在校团委新闻中心担任管理网站和新闻采写的副部长,组织“阅享成电”,开展五四青年专访;大二至今一直担任电子三班的班长,连续带领班级取得“优秀班集体”和“文体突出班”的荣誉称号。

如果问她大学期间做过最有意义的一项学生工作是什么?郭鑫一定会回答——导生。郭鑫在大二学年担任了物理学院2017级电子八班的学业导生,她说:“导生的工作让我有机会再次经历一场蜕变和成长。在我指导班上同学如何适应大学生活的同时,我也再次梳理和审视了自己的成长轨迹。”对她来说,做导生是情怀,从曾经耐心帮助过她的成电学长、成电老师那里传承而来。一天不落,240余天每天践行着和同学们一起早自习晚自习的约定,和每一位同学谈心,去每一个宿舍交流,了解每一位同学的内心想法。她想给同学们提供最精准化的服务和最实际的帮助。每次考试后成绩分析,每个月底班级总结,帮助每一位同学规划大学生活,一年的时间里,她始终将八班放在心上,和二十八位同学互相鼓励,共同进步,电子八班也在大一结束后被评为“优秀班集体”。对于她来说,这就是一种成电精神的传承。

现在的郭鑫担任了物理学院本科生第一党支部书记,新的身份对她提出了新的要求。她远赴千余里,先后组织学生党员前往大巴山干部学院、陈毅故居、红军长征纪念馆学习,带领着党支部与沙河校区后勤部门举办了第十届校园美食节,收获了满满的好评。她希望自己作为本科生党支部书记,更好地带领党员同志们服务同学,团结同学,凝聚同学。

班级、团学、党建,全面引领,“成电给我自己身上打上了深刻的烙印,我希望通过自己的所作所为,把这种精神在学弟学妹身上传承下去。”于郭鑫而言,这是一颗传承成电精神的初心。

(2019年郭鑫在稻城参加成电菁英游学活动)

不忘初心,方得始终——奉献社会之心

熟悉郭鑫的人都知道她一直是一个“热心”的人,在大学三年期间,郭鑫不忘初心,积极参与社会实践,热心于志愿者事业,并由己及人,影响更多的人参与社会实践主动服务社会。

奉献的人生最美丽,郭鑫最喜欢这句话,也积极践行着这句话。大一入校伊始,她就跟随学院的微尘志愿者服务队,充分利用小长假和周末时间做志愿服务。从校园内每一个角落到清水河顺江社区沙河培华路社区,从犀浦高铁站到郫县友爱中心敬老院,都有郭鑫忙碌的身影。

志愿永不止步!郭鑫怀揣着爱心,希望走到祖国的偏远地区,延伸志愿服务的宽度和广度。她主动出击,挖掘资源,加入爱之翼西部公益教育团队,前往海拔近四千米的青海省黄南藏族自治州支教三周;她曾经多次参加义捐义卖活动;她曾经在中国教育大会教育论坛上担任志愿者;她总是以满满的热情对待社会实践,三年下来,她参与社会实践二十余项,共计超过五百小时,所在团队获得大学生农村支教奖全国铜奖、阿克苏诺贝尔社会公益奖全国铜奖等荣誉奖项。

读万卷书,行万里路。她爱读书,每年读书近五十本。她说:“每当踱步于万书丛中,轻嗅阵阵书香,一日的焦躁与烦恼都化作青烟消散。”她常年保持见缝插针的读书与写作的良好习惯,从读书笔记到复习要点,从志愿感悟到生活点滴,她用文字记录生活,用文字打动他人。春风化雨润物无声,最终16级电子三班和17级电子八班社会实践和志愿服务率均为100%。在她心中,用自己影响他人,这个世界就会充满爱和温暖。

始终铭记青年人的使命与责任。于郭鑫而言,这是一颗奉献社会的初心。

(2019年郭鑫在青岛旅游)

不忘初心,牢记使命——科研报国之心

改革开放总设计师邓小平同志曾在全国科学大会上提出“科学技术是第一生产力”。不忘初心,牢记使命,从小在政治课上听着这句话长大的郭鑫,从踏入电子科技大学校门的那一刻起,就暗自下定了努力学习,科研报国的决心。

大二时,和物理学院2017年度成电杰出学生郑东奇学长的一次交流活动,开启了她科研的大门。学校发布大学生创新创业训练项目时,她果断抓住机会主动邀请学院两位优秀的同学一同参加。然而,作为项目负责人的郭鑫和两位队友毫无科研经验,项目的推进困难重重。尽管挫折不断,他们凭着不服输的劲头,越挫越勇不断探索,最终两项课题顺利结题,其中《新型环焦光学天线设计》还被评为优秀接替项目。

大创项目的顺利完成鼓舞着郭鑫继续在科学研究上走下去,她开始寻找自己的科研兴趣点。幸运的是,大二下学期她遇到了物理学院人才培养特区班《数学物理方法》的张岩教授,张老师十分注重本科生科研能力的培养,十分希望有兴趣的同学参与科研训练。郭鑫被拓扑绝缘体与压电电子学相结合的前景所吸引,决心加入张岩教授的团队,在胡功伟师兄的指导下,开始量子压电电子学领域的前沿研究。在郭鑫看来,张老师和胡师兄就是她科研路上的摆渡人。

得益于张老师和胡师兄的悉心指导,加上个人的勤奋和坚持,郭鑫用时7个月便在纳米科学与技术领域顶尖期刊NanoEnergy(SCI一区,IF=15.548)上发表论文。郭鑫说,她起初只是抱着试试看的心态体验高强度的科研训练,并没有想到越是深入研究,越折服于科研的魅力。她暑假很少回家,坚持在学校专注科研,平时除了上课,大部分时间全泡在图书馆里。

李克强总理在国家杰出青年科学基金工作座谈会上指出,“基础研究决定一个国家科技创新的深度和广度,‘卡脖子’问题根子在基础研究薄弱。”在沉甸甸的科研使命的驱动下,她最终选择了在中科院北京纳米能源所攻读博士学位,师从纳米科学家王中林院士,继续她喜欢的量子压电电子学。郭鑫深知做研究的艰辛之处,然而她也在做研究之中,体会到了从来没有的乐趣,她希望将来在纳米科学领域作出一番成绩,实现儿时的成为一位科学家的梦想,彻底解决“卡脖子”问题。

国家强盛,民族复兴。于郭鑫自己而言,这是一颗科研报国的初心。

三“心”合一,奋楫者先

成电的三年时光,是郭鑫成长为一个坚定不移追梦人的三年。她秉持着初心给自己的大学生活绘出一幅绚丽的画卷。时光匆匆而去,种种荣誉和光环都只是成长的见证,永葆初心,不忘初心,才能方得始终。她即将站在新的起点上,带着成电精神和成电烙印,在科研之路上下求索,砥砺奋进。