【榜样引领】让优秀成为贯彻人生的一种习惯

  • 思想教育科
  • 思想教育科
  • 2020-04-28 14:42:48
  • 174 次阅读

让优秀成为贯彻人生的一种习惯--记成电杰出班级机电学院2016080101班

有这样志向高远的35位灼灼青年,

他们积极进取,朝气蓬勃;

有这样一个团结向上的班级,

它和衷共济,温暖可爱,

未来,它将走在更加优秀的路上!

辉煌激励奋进,行动证明人生!

面对未来,他们内心已是斗志满满!

博学以正身,致知而慎思,笃行以修身!

机械一班将站在新的时代节点

向未来呐喊:“做未来的领军人!”

“满怀着希望与期待,素未谋面的我们从全国各地齐聚盛夏的锦绣蓉城,齐聚九月的金色成电。未来的四年,我们将开始人生一段新的旅途,有迷茫,有胆怯,有困难,有不确定,可能够确定的是我们不忘初心的努力。对于集体,希望大家现在就开始以邦清班的标准要求自己。邦清,是一种贯彻始终的精神,而不仅仅是最后答辩台上的几分钟。让我们携手共进,砥砺前行,知行合一,成为追求卓越的成电学子!机械一班,绝不平庸,誓不言败,让我们在大学四年画下人生最浓墨重彩的一笔!”四年前的九月,班长在第一次班会上便将成为邦清班作为班级的发展目标!

(2016年九月第一次班会)

温暖家庭,其乐融融

第一年里,机械一班延续高中良好的学习习惯,建立早晚自习签到制度,严格要求班内同学,做到纪律严明,井然有序。班委尽心尽力,同学们主动配合,气氛积极向上、融洽和谐,在纪律严明的同时,亦有暖暖同窗情。

离家千里的第一个中秋节,在图书馆草坪的焰火晚会中,他们体会到浓浓的情谊在歌声中升腾;国庆节假期的熊猫基地一日游,他们在路途中互帮互助,谈天说地,使得这一趟出行成为大家走近彼此的契机;初春的青城山一游,山再高,高不过少年意气风发,蒙蒙细雨里,他们于飞扬青春中结伴走过;沙河校区采访老教师,他们明确了班级成长动力与个人目标的关系:目标远大,方能动力满满。陈稼夫老先生的谆谆教导在每个机一学子的心中播下了奋斗的种子,机械一班理应不甘平庸,追求卓越。而每个月的班级集体生日会,是班级对个人的温情关怀。班级是大家庭,见证成长蜕变,旧岁换新颜。

大三,机械一班迎来了五名从克拉玛依来交流的五名同学,和一名来自非洲加纳的班级荣誉成员,新成员的加入让机械一班更具活力。

进入陌生的环境,新同学们原以为热闹的班级与他们无关,深厚的情谊与他们无缘。但依然还记得团支书卫浩宇来接站时的满头大汗,徐瑶为他们准备的暖心宿舍,班长贺秋阳为他们举办的欢迎仪式……在这里有学霸大讲堂,有娱乐奇葩说、有厨艺大比拼,人人爱学习,个个懂生活。相遇的这几年,他们收获了真挚的友谊,遇见了和蔼可亲的老师。

思想引领,共同成长

机一不断开展主题班会和团日活动、观看红色电影,坚定了他们的信仰和初心;通过主题教育,他们体味国家站起来、富起来、强起来的过程;探访伟人故居,他们解读其忧国忧民的高尚情怀;讨论时事热点话题,他们感受身为青年人的家国责任;山区支教、都江堰三下乡、工厂实习,他们通过社会实践了解国情!联合国气候大会,德法交流,日本学习,机一学子通过国际交流开阔视野!机械一班的成员越来越意识到站的越高,对社会的责任就越大。身为成电学子,身为机一的一员,应该也必须对自己提出更高的要求!

这一年,班级同学入党申请书递交率100%,目前班里共有入党积极分子6名,发展对象2名,党组织充分发挥的引领带头作用,有效突出团组织的服务和育人功能,不断提升班级的凝聚力和集体荣誉感!

(2017第一次优班答辩)

文体科创,一马当先

大学四年,机械一班陆续组织开展丰富多彩、形式多样的学术、科技、体育、艺术等校园文化活动,把德智体美有机结合,寓教育于文化活动之中。机械一班主动发挥在校园文化活动中的学科优势、组织优势,充分展现良好的文化素质和道德精神风貌。机一人那一颗颗炽热的红心已然成为引领校园文化建设的中流砥柱!

班里同学一致认为,作为在校大学生,就应该充分利用学校提供的锻炼平台,重视自身综合素质的全面提升,把自己培养成为能动手、能思考、能吃苦的行业精英才。在三年的时间里,班级同学积极参加各类科技文化活动,这其中包括电子设计大赛、机械创新大赛、工程训练大赛等,比赛过程中的经历对每一位机一学子来说都弥足珍贵,他们也在比赛中收获了珍贵的友谊。大二期间,班级有三位同学加入了校机器人队,并在各大型赛事中取得了骄人成绩。Robomasters全国总冠军、Robocon国家级一等奖、大学生工程训练综合能力竞赛国家级特等奖、全国大学生电子设计大赛国家级一等奖、“互联网+”“创青春”创业大赛国赛银奖、全国大学生艺术展演合唱单元一等奖……一个个奖项见证了同学们的成长与努力。

社会实践,收获满满

随后的两年里,班级骨干带头深入开展社会实践活动,将积极探索并将实践活动和专业知识相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合。班级党员积极组织同学参加社会调查、生产劳动、志愿者服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动,给入党积极分子安排具体工作和任务。尤其是班级团支部牵头的校园除草活动、门岗保卫活动、我为祖国庆生活动、华为参观活动等都极大地鼓舞了同学们!机械一班不断强化党员和入党积极分子在社会实践活动中带头作用和示范作用。组织带领各位同学在实践中受教育、强责任、长才干,更好地为社会做贡献。

(2019年草坪除草)

三年来,他们一起为图书馆做义工,让八角书斋井然有序;一起做成电护卫,让师生安全通行,将点滴小事化为对“美丽成电”的无限热爱!支教贵州岑巩、筑梦康定甲根坝,服务天骄社区,他们给孩子们的机器人梦想插上翅膀!从金牌实习生、到星级团支部,机械一班践行青年责任与担当。

携手四年,让优秀成为一种习惯

经过大家的共同努力,机电一班成绩满满,四级全员一次通过,两人获得国家奖学金、机电菁英称号和数学竞赛校级特等奖,专业排名全院第一,本就是最优秀的班级,机械一班将像雄狮一般奋勇前行,致力让优秀成为贯彻人生的一种习惯!

三年来,机械一班奖学金获奖覆盖率77%,唐奖、国奖等各项奖学金总额高达20万,8位同学保研,8位同学选择出国深造,意向深造率96.3%。

“我们选择了机械,历史选择了我们!”在科创赛场上机一永不言败,最终站在了机器人大赛、工程训练大赛、电子设计大赛的最高领奖台,23人次获得机械创新、数学建模、“互联网+”等国家级奖项,中国制造2025,机一时刻准备着!

从45米到12000公里,从中国石油到电子科大、从克拉玛依到非洲加纳,机械一班,从未分离!5名转专业学生、5名交换生、1名荣誉班级成员、27名正式成员,机械一班共38位成员,已然让优秀成为贯彻人生的一种习惯!

(2019班级合照)

心怀感恩,再出发

离别之际,他们越发怀念在成电的生活,感恩培养了他们四年的母校,班级同学饱含深情、情怀感恩的写下心里话:

感谢党委学生工作部各部门的各位老师!感谢您为同学们思想引领、学业发展、心理健康等付出的努力,感谢您为同学们寻找优质的工作企业、驱散心中的乌云。每一位学生都是您疼爱的孩子,而您是同学们面向社会的指路明灯。四年成电,感谢有您的陪伴与支持!

感谢校团委的所有老师!为同学们实现创业梦、竞赛梦、发明梦并拿下科创竞赛奖项营造了良好的氛围,为同学们的社会实践、志愿活动、公益活动提供了肥沃的土壤!

感谢保卫处的所有老师!感谢您为同学们创造了安全的校园环境,深夜夜跑时您电车上闪烁的警灯就是安全的保障!

感谢所有宿管阿姨!感谢您不辞辛劳地打扫组团的卫生,让同学有安心学习的环境,有一个干净舒适的家!

感谢信息中心的各位老师!感谢您为同学们升级改造的智慧教室,舒适便捷的上课环境也让清水河变成了数字化校园!

感谢档案馆的所有老师!感谢您为出国的同学们提供大学录取花名册,让离校生打印成绩单时有了一份归属感,感谢您守护着每一名学生的学籍和论文,让他们在成电留下深深的根!

感谢后勤保障部的所有老师!感谢您为校园提供了强有力的保障,食堂餐饮、宿舍管理、物业服务和绿化养护等,感谢您所做的一切,虽不曾见您,却时时刻刻都能感受到您带来的温暖,这是同学们工作和学习的坚实后盾。

感谢所有素未谋面的老师,是您默默无闻地守护着每一位学生、守护着可爱的校园,才有了如今温暖优秀的机械一班!