读回信 记嘱托 勇担当||我校学子热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

  • 党委学生工作部思想教育科
  • 思想教育科
  • 2020-04-28 13:26:01
  • 278 次阅读

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们及奋战在一线的广大疫情防控人员致以亲切问候,并寄语广大青年不惧风雨、勇挑重担,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。3月16日、17日,我校学子认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,众志成城、共克时艰为“战疫”献力量,不负韶华、只争朝夕。

总书记的重要回信,温暖亲切、语重心长、催人奋进,极大鼓舞着我校广大师生,引发大家热议。广大青年学生党员纷纷表示,一定牢记总书记的殷切嘱托,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,争做堪当大任的时代新人。

在习总书记对援鄂青年医疗队的回信中,字里行间透露着的既是殷切牵挂,也是深切勉励。在这场疫情的人民总体战争中,青年力量冲锋在前,勇挑重担,无数90后用切身行动战斗在抗疫最前线,没有辜负党和国家的重托,亦不负人民群众的期许。身处重灾区的湖北,我真切见证到四方支援的力量,也感受到三军援兵的赤诚。也许我们不能像医生一样穿上白褂与病毒做斗争,却可以在基层工作中带上袖章服务社区。疫情打响以来,在学校临时党支部的号召和鼓舞下,我们在一线基层争做青年志愿者,守卫进出关卡,保障社区民生,身体力行地贡献着成电的青春力量。

涓涓细流终汇壮阔沧海,拳拳青年心必堪时代大任。相信成电人能在持续的战疫考验下砥砺意志品质,融汇青春力量,勇做青年先行人,我们共盼灿烂明天。


机电学院2016级学生

湖北地区本科生临时党支部学生党员

唐灿昱


习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,我看到了总书记对青年一代的肯定、赞扬和殷切希望,作为一名“90后”,一名青年,我感到十分振奋。习总书记在信中告诉我们“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”这让我们备受鼓舞。疫情期间,冲锋在一线的有许多年轻的身影,他们也许只是鼓起勇气,学着前辈的样子,走上前线用尽力量治病救人,虽然面庞稚嫩,但他们的眼神却异常坚定。我们也要向他们学习:虽然目前困于武汉,但我也将尽我所能,发挥党员作用,帮助身边的人,传递正能量;做好自己的事,更加努力地投入到学习科学知识中去。在今后,利用所学,为国家,为人民,奉献自己全部的青春力量。


自动化学院2017级学生

湖北地区本科生临时党支部学生党员

黄佳欣


习总书记对一线从事防疫工作的青年给予了充分肯定与赞美,同时也表达了对青年人的殷切希望,一线医护人员不畏艰险、冲锋在前、不怕牺牲,他们脸上口罩的勒痕让人心疼,他们疲惫的身躯令人感动,只愿所有人能够平安凯旋,疫情早日平复。

抗疫时期,我们学院很多党员展现了自己的担当。做社区志愿者排查登记,宣传防疫知识;开展一对一帮扶,为山区孩子授课答疑;参与开发爱心网站,线上驰援……很多青年正用自己的方式为抗疫助力。

习总书记说,希望青年努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。疫情结束后,我们仍有自己的“战场”,树立远大理想,努力学习专业知识,锤炼过硬本领,为社会主义建设贡献自己的力量。


电子学院电子科学与技术专业本科党支部副书记

翟多才


青年兴则国家兴,每当国家危难之时,中国青年总能挺身而出,肩负责任,砥砺前行,为人民服务。面对疫情,中国的“90后”们毫不畏惧,勇担重任,驰援武汉,用生命护卫人民安全。“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”,看到习总书记的勉励,作为一名青年党员,作为一名“90后”,我深受鼓舞,也意识到自己身上所肩负的责任。我们虽然不是医学专业的学生,但我们与祖国同梦,与广大人民同行,成电学子面对疫情倾尽所能,搭建云支教平台,积极参与社区防疫,在实践中磨砺本领,充实理想,彰显了中国青年的力量。作为即将毕业的国防生,我们终会走到国防的一线,担负起强国强军的伟大责任,我们定努力奋斗,无私奉献,努力践行习总书记对广大中国青年的期望,将青春绽放在祖国的每一寸土地!


电子学院电波传播与天线专业本科党支部副书记

高翔


在我看来,总书记的回信既包含对以援鄂“90后”党员为代表的优秀青年的慰问与肯定,也包含对全体中国青年的嘱托与期望。作为一名青年党员,也作为一名即将毕业、正需选择发展方向的成电大四学子,我深切感受到了时代赋予我们青年人的责任与使命。我将时刻牢记总书记的回信要求,在努力学习科学文化知识、提高专业素养与创新能力的同时,注意把自身的发展融入时代进步的洪流中,将爱国之情、报国之志融于中华民族伟大复兴的事业之中,把自己的小我融入到祖国的大我之中,努力让理想信念升华、让青春绽放光彩。


电子学院集成电路设计与集成系统专业本科党支部组织委员

王焕宇


看了习总书记给北京大学全体援鄂医疗队“90后”党员的回信,看到了与自己年龄相仿的党员在一线的担当;看到了在抗‘疫’过程中彰显了一个党员在有危险时敢于冲锋向前的勇气。我作为一名青年党员,看到了同龄党员在国家和人民需要自己的时候,敢于献身,积极响应党和国家的号召。正如习总书记所说:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这次磨难中,这些青年身上显现出来的本领,担当,彰显了当今很多中国青年对于祖国的伟大复兴和个人理想敢于拼搏、敢于斗争、敢于向上。在以后的生活和工作中,我将以这次抗‘疫’中拼搏在一线的青年为榜样,努力提高自身本领,积极的去承担,在时代的大考中,交上一份合格的大卷,做一名合格的优秀党员。


机电学院机械专业本科生第二党支部副书记

王超群


2003年非典时全中国都在保护90后,2020年新冠疫情,90后担起时代重任保护全世界。作为一名90后共产党员,我有幸参与到了家乡抗疫狙击战中,在此过程中我深刻体会到了我们团结一心抗击疫情的决心和力量。每一个在疫情期间坚守岗位、勇挑重担的共产党员都是时代先锋;每一个能在危急时刻,自发站出来、团结起来的人都是无名英雄。正如习近平总书记对青年一代的期望:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年人接过了建设国家、守卫国家的接力棒,我们已然学会勇做一名逆行者,舍己为人、一心为国。我们青年一代用自己的实际行动书写着关于青年责任的合格答卷,彰显了“少年强则国强”的中国精神。相信我们作为年轻人的朝气与活力,定会不畏险阻,担负起新时代的责任,砥砺成长,体悟风雨同舟生生不息,共同迎接美好曙光!


机电学院工业专业本科生党支部

张晨旭


总书记的信催人奋进,广大优秀青年党员的精神也让我备受鼓舞,更意识到了自己肩上沉甸甸的责任。作为一名大学生党员,更应该努力学习专业知识,理论联系实际,稳扎稳打,敢于挑战。毕业之际,我毅然选择了继续深造,不负韶华,科研报国,立志为社会和国家建设贡献自己的一份力量。我会时刻谨记总书记的要求,“努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”,严格要求自己,做有理想、有本领、有担当的青年,让青春的汗水在中华大地的土壤上,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


计算机学院本科生第五党支部

李松


在2020年新冠肺炎疫情防控阻击战中,90后党员不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,生动诠释了“爱国的忠勇之心、为民的忠诚之心、敬业的忠良之心”。

忠勇。当病毒肆虐时,“90后”党员义无反顾地站了出来,逆着人流,去了祖国最需要的地方。爱国,没有停留在口号上,而是把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。总书记的回信也让我更加坚定爱党爱国的忠勇赤诚之心,继续为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。忠诚。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,他们冲锋在前,直面病毒,与死神抗争,拼尽最后一丝气力。他们忠于真理,用行动践行着对党和人民的忠诚。

     忠良。作为人类探索未知的先锋,“90后”医务工作者用自己的知识构筑防线、冲锋陷阵。他们忠于职业,为人类最终的胜利一点点累积着胜势。他们忠于良心,扎紧抗疫的“篱笆”,守护心中的烛火,捍卫平凡的荣光。

      虽千万人吾往矣。一股浩然之气、英雄之气,始终奔腾激荡于炎黄子孙的血脉。这一脉相传的英雄气概,感动着我们,振奋着我们,也给了我们弥足珍贵的安全感。基辛格在他的《论中国》中感慨:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”这最勇敢的人,他们就是中国的脊梁。


计算机学院本科生第五党支部

余俊锋


一场突如其来的疫情让这个冬天变得异常沉重,但是没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来。在党和政府的号召下,成千上万名疫情防控人员义无反顾地投身进了抗击病毒的第一线。其中,以北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员为代表的青年一代开始崭露头角,除了舍生忘死的广大青年医护人员外,还有许许多多年轻人加入到了社区志愿者等各条疫情防控战线中。

在回信的末尾,习总书记这样写道“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。这是对我们青年人的嘱托,更是对我们的期许。在这场看不见硝烟的战役中,我们青年用实际行动赢得了人们群众的认可。等到春暖花开,生产生活秩序恢复正常后,我们更要加倍努力学习,以实现中华民族的伟大复兴为己任,努力成为一名有理想、有本领、有担当的社会主义建设者,在党和人民最需要的地方挥洒青春的光芒!


格拉斯哥学院学生党支部

董展辰


总书记回信北大援鄂医疗队90后党员,让我深深地意识到,抗疫斗争不仅仅是医生的责任,更是时代赋予全中华儿女肩头的使命。危难面前,党员同志们体现了带头作用,有理想,有本领,有担当。正所谓科学创造奇迹,技术支撑力量,在抗疫的关键节点上,成电人不忘初心,牢记使命,默默地贡献着自己的力量:先有电科大附属医院 “白衣战士”千里援鄂,后有杨正林团队研制出快速检测试剂盒,再有黄晓波教师带病援鄂,奋力“战疫”。一方有难,八方支援,我们虽然不是医学生,但将来我们可以依靠专业的技术,设计出优良的医疗设备,站在维护人民健康的第一线。我们一定会牢记总书记的教诲,为人民服务,不惧风雨,砥砺前行,为战胜疫情,为实现中国梦,奉献自己的力量!


格拉斯哥学院学生第二党支部

李航


读了习总书记给北京大学援鄂医疗队的回信之后,一种使命感油然而生,今日国家有危难,新型冠状病毒让整个国家陷入了沉寂,90后成了主心骨,全力以赴让我们的国家恢复昔日的繁华与美好,在一线的日夜值守,与病毒做抗争,奉献着自我。也许在今后的日子里,00后的我们,也如这般艰苦奋斗,充满干劲,为了国家的繁荣昌盛,同各种困难作斗争,让曾经以为我们还是孩子的人,发现我们也接过了前辈手中的接力棒,像他们一样去战斗,展现着时代青年最闪亮的一面。我相信在乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。我们一定能够打赢这场疫情防控战!

医学院2019级护理专业学生

张若曦

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”在这场疫情中,北京大学援鄂医疗队90后党员们挺身而出,冲锋 “疫”线,以青年之自信、青年之担当、青年之作为筑起防疫的青春长城。他们在这场没有硝烟的战争中勇挑重担,贡献了青春的力量,展现了青年党员的担当和责任,是我们最好的榜样。习近平总书记在回信中提到“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这些话语激励着我们。作为新时代的医学生,我们应当扎实学好专业知识,磨练坚强勇敢的意志品格,以力所能及的方式积极参与疫情防控,成为能为祖国和人民保驾护航的中国青年。“若有战,召必回”,在党和人民最需要的时刻,我们青年一代要挺身而出,贡献力量,不负韶华。

医学院2017级临床医学专业入党积极分子

江枫荻

习总书记的回信饱含着对青年一代的厚爱与期望,对广大青年来说是一种巨大的鼓舞和勉励。青年在战疫中奉献,也在战疫中成长,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、不畏艰险,始终在疫情防控的各条战线上勇挑重担。这场战疫让我们感受到青年力量与家国情怀交互发挥出的巨大合力,证明了新时代青年是有深厚报国之志、勇担社会责任、堪担复兴伟业的一代。总书记的嘱托激励着我们,作为一名学生党员,要把青年学生党员的使命和公共管理学子的担当紧密结合起来,在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在时代考验中淬炼过硬本领、在为人民服务中向阳生长,把热血洒在在祖国和人民最需要的地方。

公共管理学院本科2017级学生党支部

贺政凯

习总书记强调青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中国青年一代用自己的方式隔空应答。在这场关系到中国前途命运的战役之中,青年人挺身而出,在疫情防控一线挥洒汗水,焕发青春力量,成为疫情防控的主力;同时,我们公管青年在这场严峻的疫情中,或成为青年志愿者,或捐款捐物,用实际行动充分彰显了新时代青年的责任与担当。青年是国家和民族历史传承的接棒人,我们将满怀对祖国和人民的赤子之心,用读书积蓄力量,用拼搏昭示希望,让自己的青春奋斗与民族复兴同频共振!

公共管理学院本科2017级学生党支部

童叶