电子科技大学湖北地区本科生临时党支部积极开展思政大课学习

  • 思想教育科
  • 思想教育科
  • 2020-04-28 12:13:04
  • 185 次阅读

2020年3月9日,响应学校和党组织号召,电子科技大学湖北地区临时党支部组织全体党员同学和全体在湖北地区同学,积极学习由教育部社科司和人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。同学们通过各种途径,认真观看学习,感悟良多。


疫情防控思政大课中,艾博士提到了禁止食用野生动物。目前全国很多省份也出台了相关的野生动物保护法。这一次的疫情给我们每个人的教训都是惨痛的,不论野生动物在病毒传播中扮演了怎样的角色,我们都应该善待自然,保持人与自然之间的平衡,就像主持人大赛中董卿提到的,如果不能维持人与自然的平衡,那么枪响之后没有赢家。疫情慢慢进入了收尾阶段,但我们维持与自然的平衡的任务还有很长的路要走,希望在野生动物保护方面,我们能够真正做到有法可依、有法必依。

——湖北地区本科生临时党支部第一党小组组长 信通学院 李天雅


2003年非典,同学们尚未曾留下印象,但却是我们这代人挥之不去的阴霾。时隔17年,病毒以更加肆虐的姿态把我们的日常生活消解成口罩、酒精消毒液和居家隔离的生存之战。我们都知道,这场劫难终会过去,此刻再浓烈的情绪也会褪色。然而,我仍然要提醒同学们不要轻易忘记历史教训,不要轻易忘记这次事件所付出的巨大代价和牺牲。我们每天被各种新闻包裹着,深陷巨大网络信息洪流,用不了多久接踵而至的新闻会再次抢夺分散我们的注意力。这种情境下,遗忘是最不费力再自然不过的选择。可我希望同学们不要走这条最容易走的路。如学有余力,请大家把疫情当作一个课堂,展开更深入的思考和探究,比如自主搜集疫情信息,整理疫情数据、分析疫情产生原因、预测疫情带来的社会后续影响,从中了解社会运作、科学防疫、社会经济文化;比如找些经典读物,耐下性子培养自己的人文精神和现代公民意识,思考一个良善的社会应当具备哪些价值等等。我们能做的并非仅有绝望与无奈,并非只是简单的标签与空洞的口号。我们身上聚集着超出预想的潜能,可以用行动来为自己、社会和世界承担更多的责任,坚持真理,修补缺憾,这样才可以减少破坏世界的苦难。这很不容易做到,我们一起努力。

——湖北地区本科生临时党支部第二党小组 信通学院 何毅凡


随着社会生产力的发展,人类觉得自己越来越强大,觉得自己能够改造自然,征服自然。但是我们要爱护自然,尊重自然,保护自然。人与自然要建立和谐共生的关系。作为大学生的我们更是要拒绝野味,拒绝野生动植物的工艺品。这次疫情不仅敲响了爱护环境的警钟,也敲响了各个地区应对疫情的警钟。作为一名身处疫区的同学,这次疫情使我更加深刻的认识到了我们国家在中国共产党领导下的社会主义制度的最大优势,也感受到来自社会各界的爱心。一方有难,八方支援。各地的医疗资源,新疆地区的水果,山东地区的蔬菜等等都被送往湖北,党中央也成立应对疫情领导工作小组,这使我们更加坚定信心,疫情只是短期的,齐心协力,我们一定可以克服。

——湖北地区本科生临时党支部第三党小组组长 光电学院 刘念


疫情防控思政课中,四位教授着重从马原、毛概、近代史和思修等大学生主修课程的知识理论框架中展开了层层叙述,其中重点强调了党中央在此次重大考验中的正确决策部署,充分凝聚举国之力驰援武汉,防控工作扎实而科学。这次防控工作坚定而有力,但也需要持之以恒不留松口,像习总书记说的那样,不获全胜不轻言成功。同时,在个人的日常生活层面,也要合理膳食,响应艾四林教授号召的,不吃野生动物,并从现在做起。作为青年党员和荆州的基层志愿者,我有责任和义务在一线做出力所能及的贡献,为全国战疫力量添加属于青年大学生的一份力。

——湖北地区本科生临时党支部第三党小组 机电学院 唐灿昱


疫情发生之后,所有人都是一个命运共同体,病毒无国界,置身事外,独善其身是不可能的。在这个假期我们认识到很多逆行者,他们之中也有许多和我们年龄相仿的青年。卖萌不影响他们冲锋,哪怕恐惧他们也仍会勇敢。青年成长千万条,爱国大业第一条,我们应该学习他们那样在奋斗担当中谱写大写的青春,努力让自己成为一个胸有大志、心有大我、行有大德的青年。

——湖北地区本科生临时党支部第四党小组 机电学院 杨泽生


从这堂思政大课中,我进一步深刻地了解到,国家及党在此次疫情中发挥着不可或缺的作用,而那些奔赴一线的抗疫人员更是如此。在不透气的防护服中挥汗如雨的医生护士,顺着疫情逆流而上的建筑师和建筑工人,一天就休息两小时的医护用品制造者,奔波在风雨中为大家运送物资的快递员…一方有难,八方支援,在此次疫情中,也正是这些逆流而上的无私奉献者们,疫情的防控才能如此的迅速和成功。而作为普通人的大家也响应国家的号召,呆在家中没有出门,也尽到了相应的责任。

    恩格斯曾经说过“没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步为补偿的。”在这次疫情攻坚战中,中国人民戮力同心,展现了伟大的中华民族以爱国主义为核心的民族精神和团结奋斗,不怕困难的气魄。我相信,在此次疫情过后,中国人民将会对国家和党更加的信任,国家的治理体系以及治理能力将会向现代化迈出一大步,中华民族也将会在世界中更加的耀眼。

——湖北地区本科生临时党支部第四党小组 计算机学院 高政


昨天下午,我准时收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政直播大课,不由得说,艾四林教授的每一话都说在我的心坎上,令我感悟颇丰。

武汉是一座英雄城市。习近平强调,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。每一个能在疫情期间,坚守岗位、勇挑重担的共产党员都是时代先锋;每一个能在危急时刻,自发站出来、团结起来的人都是无名英雄。

看着一线的医护人员,看着舆论的洪流,看着亲人,看着自己,我看到了自己身为预备党员的担当,我看到了近在身边的榜样,我看到了逆行者的身影,我看到了每一个人身上英雄的影子。

——湖北地区本科生临时党支部第五党小组组长 自动化学院 黄佳欣


在中国的历史当中,中国人民历经磨难其中也不乏像今天突如其来的疫情,但是中国人民从未被打垮。所以我们大家也应该坚定自己的信心,我们有能力有信心对抗这次灾难。同时,在这次疫情当中,中国的新一代青年都担负起了自己的责任,接下了老一辈的接力棒。正如梁启超所说:“少年强,则国强”。恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步为补偿的”。我们应该坚信,当中华民族克服这次磨难之后,我们会迎来更加美好的生活。

——湖北地区本科生临时党支部第五党小组 信通学院 兰馨


今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,受益匪浅。让我印象最深刻的是艾四林老师讲的人与自然的关系。

人从来都是依附于自然的,我们生活所需要的一切都来自于自然,但是随着我们能力的增长,人开始不再尊重自然,只想征服自然。这是非常荒谬的。人类固然有强大的力量,但是在自然面前,我们的生命是如此的脆弱。所以只有尊重自然,人与自然和平共处,我们才能有更加安稳和谐的生活。

——湖北地区本科生临时党支部第五党小组 机电学院 罗振坤


历史上,中华民族饱经磨难,也多次经历了疫情的袭击,但我们都坚强地挺了过去,战胜了病毒,同时积累了许多宝贵经验。所以当疫情再次侵袭中华民族的时候,我相信在全国人民的携手共战下,我们一定可以战胜新冠肺炎;在党和国家的英明领导下,我们一定可以早日恢复健康,涅槃重生。让我们一起加油,武汉必胜!湖北必胜!中国必胜!

——湖北地区本科生临时党支部第五党小组 物理学院 姚小龙


通过本次学习,身在湖北、疫情最严峻地区的我深有感悟,通过种种政策,我党始终把人民利益放在第一位,将新冠肺炎死亡率降到最低。身为预备党员的我在家隔离的同时也不忘记学习党的相关政策,全国上下按照习主席指示“疫情防控要坚持全国一盘棋”,一方有难八方支援。这体现我中华儿女万众一心的信念,体现了我国制度的优越性,才能在如此迅速的时间内控制住疫情。通过本节课我更加坚信我们一定能战胜疫情!

——湖北地区本科生临时党支部第六党小组生命学院 严伟成