心理健康文化月,师生云端共话“如何面对困难”

  • 池凌云,刁静,刘晨
  • 电子科学与工程学院(示范性微电子学院)
  • 2020-04-26 09:42:14
  • 467 次阅读

4月22日,电子科技大学2020心理健康文化月之“心成长”系列讲座之《如何面对困难,压不倒你的让你更强大》在飞书平台上开展。该讲座由心理健康中心主办,电子学院承办,心理健康中心刁静老师主讲,百余名学生在线观看。

讲座由网红语“我太难了”引发的思考引入,带动同学们思考自己在平时的学习生活中遇到的困难,例如为什么工作这么多、为什么生活如此艰难、老师布置的任务我还做不到、我该怎么办等。在引起学生共鸣的同时,帮助学生了解了在面对情绪时的习惯反应,鼓励学生接纳自我的情绪,并且给予自我积极心理反馈,勇敢的面对困难。

接着,刁静老师着重介绍了“抗逆力(Resilience)”的概念,它是人类天生的潜能,是面对危机或困难的自然适应能力,是一股内在改变、自我校正及复原的动力。接着,刁老师通过几个生动的案例,向同学们介绍了提升抗逆力的实用方法。通过新冠肺炎重症患者孙英春在患病时仍保持对生活的热爱和仪式感的案例,告诉同学们“越是艰难,越需要稳定性,从小事开始建立控制感和效能感”;通过佛大学追踪时间长达70年的研究“What makes a good life? ”结果,告诉同学们“要与他人建立链接”;通过美国心理学家塞利格曼曾做过“习得性无助实验”,告诉同学们“乐观是一种能力,可以后天习得”。

讲座的最后,刁老师以罗曼·罗兰的名言“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活”结尾,鼓励同学们热爱生活,热爱生命。

电子科技大学2020心理健康文化月之“心成长”系列讲座将持续开展,切实帮助学生做好心理健康建设。