【成电下午茶】肖鸣宇教授与学子探讨如何练就科研本领

  • 学生发展指导中心
  • 学生发展指导中心
  • 2019-12-11 12:25:09
  • 527 次阅读

 11月27日下午,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)肖鸣宇教授做客成电下午茶,为成电学子答疑解惑,传授如何练就科学研究所需本领的“硬核”经验。

“不做IT民工,做真正的科学家。”刚开场,肖鸣宇教授就用幽默风趣的口吻引出炼就“科研神功”所必备的本质与态度。“越优秀的人,承受的压力和打击可能越大。想要专攻科研,自身首先需要有科学崇拜和大师崇拜的精神。”他以自己的恩师,也是唯一一位华人图灵奖获得者——姚期智老师为例,勉励同学们在决定走科研之路前,首先要确定自己真正的兴趣,结合责任担当,正确规划自己的人生,如果选择了一条错误的方向,再聪明的人也可能会误入歧途。

肖鸣宇说,好奇心驱动专注力,而专注力可以在科研中发挥出巨大的能量。“就好比你的力气很大,一锄头就可以挖很深,但是你想挖到水,就要一直挖一直挖,凡事贵在坚持。”他结合身边的事例告诉同学们:初心易得,始终难守,这个世界不缺聪明的人,但是专注的人才会获得最终的成功。

为了纠正同学们“一刀切”的误区,肖鸣宇介绍了“科学类型”和“工程类型”两种不同的情况。他表示,每个类型的人可能只擅长自己的领域,大家要认识到,每个人需要做的是主动探索自己的特长,敢于辨别自己所属的类型,发挥优势,而不是被动地让老师安排任务或等待工作。

肖鸣宇还介绍了自己团队的研究领域和方向,并以选举问题和医学中器官交换等具体案例,引导同学们意识到面对具体问题时,要思考背后的算法及优化的重要性、灵活性,激发同学们认识科研、了解科研的好奇心。

在交流互动环节,同学们围绕“如何更高效地查找科研资料”“应该遇到问题再去学习,还是先学好基础知识再去解决问题”“怎样挖掘科研创新的idea”等积极提问,肖鸣宇一一耐心解答。他勉励同学们,“四年对每个人都是公平的,不要虚度大学时光,谨记兴趣、好奇心、专注三大法宝,注意提升自我挑战的学业难度,为成就学术大师而铸就真本领。”

计算机科学与工程学院张志斌同学表示:“听完肖鸣宇教授的讲解,再回望自己大学四年,觉得肖老师的建议非常重要。这是肖老师对自己科研生涯的凝炼总结,更是为大家传授的法宝,让我受益匪浅。”

本期成电下午茶由党委学工部学生发展指导中心主办,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)学生发展指导中心承办。