【成电青年说】四位优秀学子分享如何“学在成电”与“谋略未来”

  • 学生发展指导中心
  • 学生发展指导中心
  • 2019-11-28 10:42:47
  • 416 次阅读

11月21日,我校大型青年互动演说分享节目“成电青年说”第二十期精彩开讲,信息与通信工程学院曾灵娉、张富鑫、郑元帅、王雨轩四位优秀学子分享了他们大学生活的收获和感悟,为学弟学妹们指引前行的道路。

信通青年说1.jpg

第一位分享者曾灵娉是一名不折不扣的“学霸”。加权平均94.28,位列英才学院和通信工程专业第一,手握国奖、唐奖等奖励。一开始她便提问大家对自己高考成绩满意与否,由此引出从学业成绩、科研竞赛、保研历程以及兴趣爱好等四个方面自己的故事。她说,前行的路上,孤独和寂寞是常态。“选择了目标后就全力以赴,取舍都因此决定”。曾灵娉用“勇往直前,矢志不渝”两个词来概括自己的保研历程,用亲身经历解释了何谓勇往,何谓矢志。

信通青年说2.jpg

她说,每一次转折的驱动力都是兴趣。“若你真的想,为什么不勇敢试一试?”在她的分享的末尾,曾灵娉对学弟学妹们说:“成电对我而言是特别有感情的地方,一路上我麻烦了好多学长学姐教授老师,若有问题问我,我一定知无不言,将这份成电情怀和善意一直传递下去。”

曾灵娉说,愿以后有一群专业过硬的行业领军人,能秉持“求实求真,大气大为”的成电精神,为国之强盛奋斗不息,与大家共勉。

信通青年说3.jpg

GPA3.89, 雅思7分,入选Mitacs项目,张富鑫重视学习,认为学习对于本科阶段来讲,是未来发展的基础。因为热爱,他不断地尝试不同的学生工作岗位,认真地对待每一件事情,综合发展是他的目标。他是同学们眼中的老班长,曾组建微光支教队并担任队长,他也是2016级壹系壹班成员,担任信通学院学生发展指导中心第一负责人,他在尝试中找到自我。张富鑫敢于挑战自我,将自己的大部分课余时间投入数学建模,斩获全国大学生数学建模竞赛省一等奖,美国大学生数学建模竞赛最高奖O奖,看到了数模中最美的风景。在现场,张富鑫用 “温水煮青蛙”来警醒大家,坚决不做那只被煮熟在开水中的青蛙。他鼓励大家,跳出舒适区,不惧选择,大胆尝试,做好阶段性规划。他这样总结道:“青春要跑起来,趁年轻,愿你的大学生活过得精彩,走得铿锵。”

每个人都有一双翅膀,我们没有理由拒绝飞翔。青春如此容易消逝,为什么不战胜胆怯,勇敢一试?

信通青年说4.jpg

青春尝试,莽一点。郑元帅同学为我们诠释了一个从畏惧焦虑到学生会部长、副主席,再到从无到有创立新的组织的励志故事。青春尝试,恒一些。郑元帅同学从一次次跌倒到成功参赛再到国赛、美赛的渐入佳绩,没有尝试,就不曾学到坚强。青春尝试,积小流成江海。从P2P到大创,从互联网+到创办公司,从科研训练到科研成果,郑元帅同学向我们阐释了青春尝试的重要性。“除非你亲自尝试一下,否则你永远不知道你能做到什么。不止学业,不止竞赛,不止科研,不止功利,还有你的爱好,那些少年、青年时蠢蠢欲动的小想法,那些写小说,编游戏,游山海,做摄影,演话剧的初心。过去的是经历,现在的是尝试,未来的是期待。”郑元帅同学说,“保持一颗年轻的心,勇敢尝试,永远年轻,永远热泪盈眶!”

最后登场的王雨轩,她是荣耀信通年度人物,也是成电留学精英营优秀学员,她向我们讲述了她一往无前的转变历程。

信通青年说5.jpg

她读万卷书:GPA3.97,获国家奖学金、数学建模竞赛省一等奖、拥有四段科研经历。她行万里路:参加爱尔兰利默里克大学暑期学校、受日本政府全额资助参加“樱花科技营”、香港城市大学资助入营HKPFS项目;她服务他人勤躬行:班委,导辩,信通2018级出国导生。

大学四年时间,从迷惘到坚定,王雨轩一步一步从懵懂的高中生向有目标有计划的社会人转变。忙碌在科研、竞赛中的她,也愿意参与学校活动,让自己的大学生活更加精彩。她认为,更重要的是为了实现自己的目标,积极应对变化,又更能专注坚持。参与在海外的旅途中,在出国申请的准备上,她长途跋涉了许久。这一次在成电青年说,她讲述了自己走向未来的故事。

在四位优秀同学的分享之后,主持人对这四位同学进行了提问,通过问答形式,现场的同学们从四位分享者身上学到了更多宝贵的东西。在互动环节,同学们纷纷向四位分享同学提出自己的疑问和困惑,现场反响热烈,四位同学对大家的问题进行了细致又精准的回答,并将自己精心准备的小礼物赠送给了提问的同学,希望能将自己的优秀传递下去,鼓励大家不负青春好时光。

信通青年说6.jpg

信息与通信工程学院党委副书记杨晓玲,电子科大“我最喜爱的老师”获得者、信息与通信工程学院特聘辅导员陈伟建教授,2016年度“成电杰出学生”获得者、信息与通信工程学院2019级班主任李小龙老师作为互动嘉宾参与了此次活动。

信通青年说7.jpg

本次活动由学生发展指导中心主办,信息与通信工程学院学生发展指导中心承办。