【学风建设宣传月】格拉斯哥学院英方院长John Marsh教授做客智慧讲坛

  • 文:易榆淇 图:赵雨晴, 责任编辑:韩沁霖
  • 格拉斯哥学院
  • 2019-11-25 17:51:36
  • 507 次阅读

11月6日上午,我校格拉斯哥学院英方院长、格拉斯哥大学工程学院院长John Marsh教授受邀做客智慧讲坛,带领同学们回顾了伟大发明家詹姆斯·瓦特的人生历程,讲述瓦特对当今世界领先工程研究的巨大影响。

在讲座中,John Marsh教授按照时间线索详细地讲述了詹姆斯·瓦特的一生:出生和接受家庭教育、进入格拉斯哥大学受命改良纽科门蒸汽机、寻找合伙人经营公司、退休离世。在John Marsh教授生动的讲述中,同学们对瓦特蒸汽机的诞生和推广的过程以及詹姆斯·瓦特的一生有了更加详细的了解。

随后,John Marsh教授简要介绍了瓦特的其他经历和贡献。他将蒸汽机应用范围扩大到纺织业、采矿业以及冶金业等工业部门;发明标准单位“马力”等。此外,教授还介绍了瓦特的贡献与当今工程研究前沿的纳米制造技术之间的千丝万缕的联系。随着科学技术的不断进步,纳米制造拥有广泛的应用前景。它可应用于环境与生物感应,网络通信数据存储,量子技术等领域;也可用于制造激光器,微机电系统原件等。

讲座最后,John Marsh教授勉励同学们,要培养创新能力,时刻保持对科学研究的热情,并学会与他人合作,这样才可能在研究和发明领域有所成就。