【学风建设宣传月】—自动化工程学院“寻文化基因,品四会之美”

  • 自动化工程学院
  • 自动化工程学院
  • 2019-11-25 11:31:08
  • 352 次阅读

“新四会”指的是会听、会说、会读、会写这四项基本技能;新四会的提出,旨在培养当代成电学子的文化素养,从而能够塑造出全面发展的文化精英和行业精英的骨干型人才。新四会能力挑战赛作为电子科技大学的传统特色活动,自16年正式提出后,成为一年一度的文化盛宴,是培养学生综合能力的重要抓手。

自动化工程学院新四会能力挑战赛于2019年11月正式启动,初赛面向自动化2019级全体成员,以笔试的形式选取了前22名优胜者参加复赛,复赛以即兴演讲的方式进行,对选手的思维能力、语言表达、文学素养等多方面进行了考察。最终有十位优胜者进入了决赛。

2019年11月13日新四会能力挑战赛自动化工程学院决赛在电科院报告厅圆满举办,肖洁,杨茜惠,王鹏辉,张瑜蜀,代金池,邹宸,刘若松,张含,邓龙扬,李强十名同学成功入围决赛,自动化分团委书记张昀皓、19级辅导员谢睿老师以及自动化19级各班导生到场进行指导。

第一个轮流作答环节充分对选手们“听”的能力进行了考验,但这并没有难倒他们,一个个“开门红”不仅惊艳到现场的同学,甚至还有藏匿于观众的文言常识大神当场指出答案不够严谨,让全场都为这些表现欢呼连连。紧接着就是有趣的“你画我猜”,考察的自然就是理解和表达能力,也就是在听的基础上会说。虽然日常生活中许多同学已经接触过这类的游戏,但在分组竞赛的舞台上不自觉会多一些紧张的气息,但选手们凭借着超常的想象力和令人瞠目结舌的神操作让比赛逐渐紧张和激烈,节奏也快了起来。之后的抢答环节承接了上一轮的紧张的氛围,再加上此时的比分十分胶着,全场都不自觉为选手们捏了一把汗。但是选手从来没有让观众失望过,在最紧张的时刻能够保持冷静,然后发挥出最出色的状态。最后也是最让人期待的“飞花令”,所谓飞花令,既有文学的滋润,又有规矩的贯穿,还有游戏的趣味。选手们你来我往,诗词迸涌而发;真可谓”酒逢知己千杯少,话遇知音怎嫌多”,选手们过足了瘾,观众也过足了瘾。

经过了堪称“文化盛宴”的飞花令后,嘉宾对本次的选手进行了点评,主持人也公布了最后的比赛结果:肖洁荣获一等奖;杨茜惠、王鹏辉获得二等奖;张瑜蜀、代金池等获得三等奖。

自动化新四会系列赛至此圆满落幕,在此次活动中,同学们从不同的维度锻炼了新四会的能力,找回那种古代纸笔交流,见字如面的传统交流方式,让同学们体会到文化内涵的养成不是一种能力培养的负担,而是身边触手可及的乐事,更是要事。