学校举办第二届大学生网络素养集训营

  • 文译,吴娟,庞子浩,周雪瑶
  • 电子科学与工程学院(示范性微电子学院)
  • 2019-11-18 17:09:27
  • 493 次阅读

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,充分运用新媒体技术使思想政治工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,培养一批具有良好网络素养的网络文化建设骨干, 11月16日-17日,“奋进新时代,争做好网民”电子科技大学第二届大学生网络素养集训营在清水河校区举行。

学生工作部部长钱云光做开训仪式讲话。他强调了全媒体时代提升大学生网络素养的重要性,以及本次网络素养集训营的目的及意义,并向本次参营同学提出两点希望:一是要站位要高,用更有意义、有意思、辐射更广的作品传递青年力量;二是要主动正面发声,做好正面引导,做网络文明传播的表率。机电学院党委副书记耿宝莹为五位优秀学院工作室骨干颁发集训营导师聘书,六位学员代表上台进行营员证佩戴仪式。

四川媒话说文化传播有限公司联合创始人、四川省文旅厅官方微信责任编辑吴振其为营员们介绍了新媒体运营方面的知识。他通过新媒体有关的热点事件强调了新媒体的重要性,并指出新媒体具有去中心化、强大的整合力和天然的交互性,高校要运营好微信公众号就要抓住这几个特点,精准定位,提高优质内容的输出。

四川工生明律师事务所高级合伙人田勇律师,针对高校网络文化建设过程中出现的问题,从法律层面介绍了相关知识和保障,增强青年大学生的网络责任感和法律意识,鼓励同学们紧跟时代新思想、传播时代正能量。

宣传部(新闻中心)采编办公室卿晗老师强调了新闻写作的时效性和准确性,不同于作文,新闻写作在新媒体中是必不可少的,也是一门艺术。卿晗通过分析高校新闻写作优秀案例,提升营员们新闻撰稿能力。

集训营还邀请到6位校内各学院网络文化建设工作室的优秀学生骨干,结合自身工作经验,对新媒体网络文化宣传、新媒体网络运营思维、网络文化素养等方面做分享和交流。信息与通信工程学院的袁中野分享了漫画创作是从生活中提取灵感,鼓励大家加强对生活的感悟。电子科学与工程学院的潘翔鑫向大家介绍了微信公众号运用方面的知识,从宏观管理的角度来解决了大家对微信号经营的困扰。自机械与电气工程学院的孙琪睿用自己当“爆肝主任”的经历,向大家介绍了不少有意思的故事和个人经验。光电科学与工程学院的陶鑫对高热度的校园IP分享自己的看法,鼓励大家要善于挖掘IP,使校园文化更丰富多元。经济与管理学院的唐智崴是一名小有名气的B站UP主,他的作品曾经是B站音乐区的第一。他把经营公众号比作经营一家餐厅,让大家对微信公众号经营有了更好的理解。尘摄影工作室成员袁昊杨以现场教学的形式,向营员们讲述了自己对于摄影的一些独到的看法和心得。

来自电子科学与工程学院的周雪瑶同学表示,通过这两天的集训营培训,让她对网络文化建设有了更深刻更全面的认识,这次集训营的干货满满,让她在今后工作中有了更好的方法和对策。

在结训仪式上,营员们分5个小组展示了以网络素养为主题的新媒体作品,并颁发结训证书。

本次活动由大学生网络文化工作室联盟主办,电子科学与工程学院微观E事网络文化工作室、电子科学与工程学院乐享网络名师工作室、机械与电气工程学院新声网络文化工作室、机械与电气工程学院凌丹网络名师工作室承办。