辅导员沙龙:辅导员素质能力大赛系列培训

  • 党委学工部教育科
  • 思想教育科
  • 2019-10-29 14:43:50
  • 639 次阅读

为进一步提升辅导员的理论水平、专业素养,促进辅导员队伍专业化职业化发展,学校近期将举办第四届辅导员素质能力大赛。为更好地帮助各位老师备赛,我们在第13期至第15期辅导员沙龙中开展了一系列的相关培训。分别邀请了信息与通信工程学院的江倩老师,电子科学与工程学院的邹杉老师,光电科学与工程学院的李毅老师为大家带来参赛经验的分享。

江倩为大家梳理了辅导员素质能力大赛的由来及发展历史,分享了省赛及国赛的具体内容及参赛环节。在谈到如何准备比赛的时候,她总结道 “功夫在平时”,提醒大家在日常实践工作中坚持以理论为指导,注重理论素养的提升。她说,大家要经常训练不断提升自己的文字能力和语言表达能力。在讲到如何准备网文写作时,她表示“题目无穷尽,打铁还需自身硬”,得到了在座各位辅导员的强烈认同。

邹杉以“不忘初心、牢记使命”为主题详细分享了自己参加辅导员大赛的心路历程,回顾了自己参加校赛、省赛、片区赛和国赛的经历。结合大赛的要求,从笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲几个部分同各位老师分享了如何准备辅导员素质能力大赛。她说“我们参加这个比赛的实质,是以赛促学、以赛代练,比赛也是辅导员队伍实现职业化、专业化、专家化的路径和体现。”沙龙最后,她结合自己参赛的真题,给大家总结了如何准备比赛,如何“去套路化”。

李毅老师从赛事概述、笔试准备、各环节真题分析几个方面给大家做了分享。他说近几年的考题有共性,即内容新,覆盖宽,综合性强。这就要求大家有扎实的基本功及对理论的深入学习能力和综合把握能力。笔试环节他为大家系统梳理了需要准备的书籍、讲话及文件;.网文写作环节总结了“传达中央精神、传递主流意识形态、传播正能量”的主线;案例分析环节他结合真题从问题本质、解题思路、实施办法、经验启示几个环节总结了答题思路;谈心谈话环节,他强调选手要准确把握大学生思想政治教育理论及政策,善于抓住学生特征,找准问题关键,措施方法得力,并注重沟通的技巧;理论宣讲环节他表示选手应准确把握政治方向,体现政治性,充分发挥宣讲的导向作用,用价值引领新青年,展现清晰的逻辑主线。

不少辅导员在参加系列培训之后表示,三位老师的培训干货满满,增加了自己参加学校第四届辅导员素质能力大赛的信心。