学校召开2019年班集体建设研讨会

  • 思想教育科
  • 思想教育科
  • 2019-10-26 13:56:53
  • 489 次阅读

为进一步推进“精准思政”工作,提升思想教育的有效性和针对性,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求,10月24日下午,学校组织召开2019年班集体建设工作研讨会。与会人员就新形势下,如何遵循学生成长成才规律,发挥班集体的育人功能,构建适应学生成长需求的新型班集体模式进行了探讨。校党委副书记申小蓉出席会议,会议由党委学生工作部副部长张琼主持。

班集体作为思想政治教育的一个重要载体和基层组织,在集体育人方面发挥着不可替代的重要作用。会上,党委学工部相关科室负责人回顾和总结了近年来我校班集体建设尤其是优班创建工作取得的成效,并汇报了近期在全校开展的班集体建设实效性调查问卷结果。今年10月以来,党委学生工作部面向全校6000余名来自不同年级不同学院的同学展开了班集体建设调查,问卷涉及班集体建设的方方面面,有利于全面把握和了解同学们对班集体建设的满意度,以及目前班集体建设中存在的问题和不足、思考和建议。

信息与通信工程学院党委副书记杨晓玲、电子科学与工程学院辅导员梁峥分享了各自学院在班集体建设方面的经验与思考。杨晓玲回顾了班级建设的初心和意义,分析了当代学生的特点和班级建设的现状,在此基础上提出了“班集体建设应以价值引领、全员育人,强思想之基;以系统分类、精准指导,立能力之本;以凝聚合力、创新特色,筑文化之魂”的工作思路。梁峥结合自己的实际工作,谈了几点自己的工作思考。她说,思想引领决定班级的发展方向,是班级之魂;骨干带动是班级的创建的载体,是班级之骨架;学风建设和制度、平台保障是集体间互帮互助,感情建设,是班级之血肉;只有有机协调好以上关系才能做好班级建设。来自信通、电子、光电、计算机、公管等学院的辅导员代表就班集体建设也分享了自己的工作经验,对如何强化班级成员主人翁意识,提升主体性作用;如何平衡好个人发展和集体建设、如何建立多元化的评价体系引导更多的同学参与到班级建设中等问题展开了热烈的研讨。

党委学生工作部部长钱云光表示,通过这次研讨会大家更明确班级创建的意义,对当前存在的问题有了客观认识,对如何破解这些问题有了新的思考。希望结合本次研讨会内容,结合日常工作,充分发挥辅导员班主任导生等队伍在班集体建设中应有的作用。将传统的思想政治教育工作方式和新媒体新技术相结合,根据各个学院和班级不同的特色,精准的引导班集体建设,把班集体建设纳入到立德树人的整个教育体系中。

申小蓉认真听取了大家的汇报并对班级建设工作提出了建议和意见。她表示,做好班级建设,首先要梳理清楚几个重要问题,班级建设的核心要素是什么、班级组织和其他组织是怎么相互作用的、班级的带头人学生干部如何培养。她表示,班级是一个小社会,更是一个温暖大家庭。班风正才能学风正,学风正才能真正发挥班集体“以面带点”的辐射作用。她强调,我们在工作中,要着重提升同学们“独立研究”的能力,引导他们广泛的参与到班集体建设中。同时一定要抓住学生的特点和需求,遵循学生的成长规律,有针对性的鼓励同学们自己去创建去创新,在创建优秀班集体的过程中不断培养学生的领导力、责任感和担当精神,真正做到立德树人守初心,矢志一流担使命。