第12期辅导员沙龙:大学生理想信念教育的方法与载体创新

  • 思想教育科
  • 思想教育科
  • 2019-09-23 19:59:24
  • 683 次阅读

9月19日下午,第12期辅导员沙龙在清水河校区辅导员工作室举办。本次沙龙由信通信学院高阳和光电学院李毅给大家分享“大学生理想信念教育的方法与载体创新”和“第二课堂的红色资源运用”。

高阳老师结合自己在思想政治教育培训班学习情况,以学习并发扬红旗渠精神的为案例,向大家分享了理想信念教育的创新。他说红旗渠现在不仅仅是一个地标,作为一个理想信念教育的品牌正在被充分的利用与开发。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神应该被一代代人传承,红旗渠精神就是中国精神的一种体现,是实现中国梦的不竭动力。他说:“四川也有很多红色革命基地,我们应该充分利用好这些红色资源,让同学们坚定理想信念,坚守担当和使命”。

李毅老师从培训概况和学习心得两个方面同大家分享了第二课堂红色资源运用。他和大家分享了贵州省教育厅厅长邹联克题为《用红色“密码”开启时代大门》的讲座,分享了“红色基因”是对党忠诚的灵魂密码,“红色文化”是文化自信的源头活水,“红色资源”是立德树人的鲜亮底色,“红色故事”是重温伟大历史的时代表达,“红色密码”是开启时代之门的精神密钥的主要观点。并结合弘扬遵义会议精神,传承红色革命文化为案例分享了自己的学习心得。他认为,充分利用第二课堂红色资源进行教学,是践行“有教无类、因材施教终身学习”的有效举措,我们在平时的主题教育中也可以开展有益探索。

在讨论中,大家一致认为两位老师的分享拓展了自己的工作思路,创新思想政治教育的载体非常重要,我们可以在日常工作中寻找多元化的载体,并不断摸索实践。