【军训快报】乔良少将为2019级军训学子作报告

  • 2019军训宣传组
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2019-09-11 11:16:49
  • 730 次阅读

9月9日下午,国防大学教授、国家安全政策研究委员会副秘书长、中国著名军旅作家、军事理论家、评论家乔良少将再次来到电子科技大学,为2019级军训新生作《不忘初心,牢记使命与百年未有之大变局》报告,深入分析了新时代国际时局变化和中国面对的战略抉择。本次讲座由党委学工部(武装部)部长钱云光主持。

“一定要了解这个时代”

“我们正在迎来一个大变革的时代!”乔良少将开门见山地指出,从18世纪到19世纪再到20世纪,从根本上来说是资本主义大发展的时代,而21世纪则不然,以互联网为代表的信息技术正推动社会形态的转变,瓦解着资本霸权,只有清晰地认识这个时代才能成功。遗憾的是,到目前为止,以美国为首的资本主义社会对造成资本主义衰亡的根本原因还没有清醒的认识,对大变局的到来也没有充分地准备。
乔良认为,美国人最早用金融手段从全球向美国转移财富,就已经注定了美国制造业空心化的命运。也就是说,逼走美国制造业的元凶恰好是美元霸权,中美贸易逆差也是美元霸权的结果。如今,特朗普既想振兴美国制造业,又想维持美元霸权,显然是不现实的。

“时代被技术改变”

“我们往往以为战争、革命可以改变一个时代,而现在的时代正在被技术改变”。在乔良看来,时代是在变化的,美国创造了互联网,创造了一个大时代,却没有想到,互联网的传播性、透明性和对称性改变了这个世界,打破了信息垄断,虚弱了美国的霸权,让全世界迎来一个新的时代。并且他大胆预言,互联网将摧毁一切霸权。乔良指出,互联网的出现将引发“去中心化”,“去中心化”必将导致权力的解构,而美国的霸权将首先被解构。而在互联网时代,与美国处于同一起跑线的中国,要发挥后发优势,抓住新的战略机遇,实现中国梦。

“适应时代,登上顶峰”

近一年来国际局势风云变幻,中美贸易战深刻影响了两国人民的生活,在这百年难遇的大变局里,中国应该扮演怎样的角色?乔良指出,今天的中国已是世界第一制造大国,我们有足够的底气不惧怕与美进行贸易战,大家应坚定不败信念,理性看待中美贸易战。而美国应摒弃零和博弈思维,实现双赢。

乔良强调:“中国如今让美国恐慌,是因为我们理解“适者生存”的道理”。人类至今也脱离不开达尔文发现的法则--适者生存,即使人类已用阿尔法狗战胜围棋高手,仍无法摆脱这一法则,相反,对于新技术和互联网,更凸显出这一法则的伟大。中国今天表现出的让美国和西方世界的恐慌,不是因为我们创新出了多少新技术,而恰恰是因为我们适应了新技术。以“新四大发明”中的高铁为例,乔良将军指出,美国多次提出要建设高铁,却没有意识到本国的经济政治体制并不适合于高铁建设,因此“当美国的高铁还在图纸上时,中国已经提速了好几次”。中国如今已经越来越清楚特朗普的个人动机和美国的国家动机,只要我们认清形势,适应时代,定能克服重重阻碍,登上最后的顶峰。

“不忘初心,牢记使命”

中国共产党始终秉持着“为人民服务”的初心,但因为懂得适应的力量,我们的方式由曾经的革命转变方向,通过技术也可以完成“打碎旧制度,创造新世界”的最终目标。他鼓励同学:“人生无坦途,但只要迈过难关,终将实现自我价值。同学们要有打破旧制度的魄力,创造新世界的气概,不忘初心,牢记使命,走向未来!”

本次报告由国家大学生文化素质教育基地、党委武装部主办。