创意孵化项目 | 学在成电(三)--- 公益与技术同行

  • 学工部
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2019-05-29 21:53:38
  • 849 次阅读

前言:为进一步推动校园网络文化建设,加强网络育人实效,在2018年11月份,大学生网络文化产品创意孵化计划项目完成立项。本项目共入选20个网络项目,项目内容涉及学习教育、生活服务、校园文化等方面。为了更好地推动项目的进行,特推出创意孵化项目专栏,希望通过专栏带我们一起认识这些与我们生活息息相关且有意思的产品,了解产品设计开发背后的人和故事。

① 旧书易购

--闲置旧书助力公益,赋予旧书交易新的价值--

【产品介绍】

我校每年都会有大量的同学需要购买教材,买书的途径主要有以下几种:通过学校图书馆购买正版,通过知博书店,通过跳蚤市场购买毕业学长学姐的二手图书。购买全新的正版会是一笔不小的开销,很多学长学姐的旧书只有在跳蚤市场当天一天的销售时间,卖不出的二手书会被当成废纸卖掉。为了拓宽我校二手书交易途径提高二手教材的利用程度,增加二手教材交易的程度,降低同学们的交易成本,我们开发了旧书易购。

旧书易购是一种二手书交易模式,包括收书,整理,销售三个模块。产品形式是微信小程序。同学们可以通过点击“分类”来寻找自己需要的二手书,也可以在分类下通过关键字搜索。在找到自己需要的图书后可以将其添加至购物车,然后通过微信结算进行交易,非常方便快捷。

--旧书易购界面 1--

--旧书易购界面 2--

【市场分析做调查】

我们通过电子问卷的形式了解同学们的看法。结果显示,校内的旧书流通度不高,大部分旧书的状况可分为以下三种:一是堆放在寝室闲置,二是以废纸形式卖出,三是作为垃圾丢弃。大多数学生的课本旧书有八、九成新,满足再次利用的条件。校内现有的旧书交易手段主要可以分为线上平台和线下市场两种类型,两者均存在一些缺陷,导致旧书的流通效率低下,因此同学们对旧书交易平台的需求强烈。

除此之外,问卷调查结果还显示,不论是普通学生还是支教队管理人员,大部分都对此我们本项目的实施以及未来工作的开展充满信心和期待。这也是对我们创意的肯定和推动力。

--公益同行--

【团队成员介绍】

总负责人:王煚慧

负责旧书易购项目的整体策划,把握项目的整体进度,对每个阶段的工作进行审查、修改和调整。协调团队内各个小组的分工合作,同时负责对外联络。

前端技术组:严开宇/李成鹏

完成微信公众号、微信小程序、微信支付等功能的申请和基本设置,进行微信小程序前端的设计和构造。同时在项目建设完成后,负责相关模块的运营和维护,解决和完善出现的问题。

后台技术组:张梦峰/宋六一

负责小程序后台服务器的搭建及捐书和买书的数据库结构,保证用户信息的完整性以及平台数据的安全性。完成捐书活动和义卖书籍的上下线,负责捐书申请和买书申请的审核。

美工文案组/推广组:张宇晨

负责小程序界面图案的设计,旧书图片素材的收集整理以及有关小程序的一些文案撰写和和宣传推广工作。负责线下的用户联系与推广调查。

【产品开发故事--突发奇想做“易购”】

刚开始,我们只是偶尔吐槽学校的跳蚤市场每年只有一次,想买的书买不到,卖不出的书被浪费,正版太贵,盗版猖獗。一次偶然的机会,我们聚在一起谈论到了这件事,索性决定:为什么不做一个平台来帮助二手教科书的流通呢。于是,旧书易购应运而生。

--自学小程序--

微信小程序语言涉及Javascript、PHP、html等,已经大大超出了我们大二学生所学的知识范围。万丈高楼平地起,开发成员李成鹏和严开宇利用课余时间在各大平台上进行网课学习,并向相关工作室的前辈们学习经验。在有了相对充分的准备后,他们在工程实践方面进行了长期的攻坚战。经过界面风格以及逻辑设计的多次尝试和更改,最终他们结合产品需求、利用现有的框架,开发出了目前的旧书易购小程序。

② Smart Chinese Teacher (cnpinyin.com)

--学中文智能平台--

【为什么学中文?】

1. 使用最广泛的语言

2. 职业发展需要

3. 工作竞争力优势

4. 在中国旅游

5. 了解中国文化与历史

6. 交流的工具

【我们是谁?】

Md Altab Hossin(罗祖),来自孟加拉,在中国完成了学士学位和硕士课程, 现在是中国电子科技大学的博士生。在电子科技大学孟加拉国学生代表。成电国家联盟(UESTC Country League)主席。获得成都国际友城高校联盟大学生创新创意大赛特等奖。连续三次获得学业和优秀表现奖。

他在中国有几年的工作经验,是一家中国公司的专业中文翻译。在中国学习和工作的过程中,他有超过8年的中文学习经验,并在2009年获得了HSK4证书。他一直致力于学习和研究汉语, 并试图向学习者传授汉语体验。他以最简单、最高效、最聪明的方式寻找汉语学习方法,开发了一些获奖和有效的汉语学习项目, 如拼音测试, 字符测试, HSK词汇测试, 拼音表与声音, 听力测试, 汉语写作测试。

【我们做什么?】

为了克服汉语学习的障碍,我们开发了一个智能的汉语学习系统。是一个免费的工具。

【为什么选择我们?】

汉字的形成是完全不同的。

它有独特的发音 (拼音) 音节和技术。

意思因发音的音调而异。

大量的字符超过50000字符。

学习汉语是一门漫长的课程, 如果你不系统地学习, 需要很多时间。

但是

不要害怕, 这并不像你想象的那么困难。

我们的交互式在线系统旨在帮助您轻松、智能、简短、专业

的方式来学习中文。

【这里有】

100%正确的发音

100%中国人原声

丰富的词汇

简单智能的互动

拼音发音的纠正

易记的词汇特征

免费注册账户

主要帮助在中国的海外留学生与商人提高他们的中文

不断地开发新产品

喜欢的用户可以捐赠,帮助我们继续更新

欢迎使用

Smart Chinese Teacher

Cnpinyin.com