第七期辅导员沙龙:少数民族学生管理及创新创业教育分享

  • 张欣欣
  • 思想教育科
  • 2019-05-29 10:33:10
  • 135 次阅读

5月24日下午两点,第七期辅导员沙龙于辅导员工作室举行。本次沙龙以“少数民族学生管理问题思考”和“创新创业教育与就业服务”为主题,由辅导员罗婷婷和刘庭廷老师担任主讲。

我国是一个统一的多民族国家,学校历来严格贯彻落实民族学生政策,积极招收少数民族学生,电子科学与工程学院辅导员罗婷婷老师结合参加教育部骨干培训及自身学生工作经验,从加强少数民族学生管理的重要性出发,集中分析了少数民族学生学业基础薄弱、学业压力较大等现阶段面临的主要问题。通过介绍其他学校优秀做法、案例的分享,强调辅导员应加强与少数民族学生的联系,并逐步建立少数民族学生规范化管理体系,通过正能量传递和问题流程化处理等途径加强少数民族学生的管理,提升少数民族学生的培养质量。

机械与电气工程学院辅导员刘庭廷老师根据2012年教育部印发的《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》及2017年教育部印发的《高等学校思想政治工作质量提升工程实施纲要》阐明了创新创业教育在提升高校教学质量中的深刻意义,结合其他高校经验及我校自身实际情况,刘庭廷老师集中分享了扬州大学通过国家ISO9001认证的就业服务规范质量管理体系和东北师范大学的先进经验,提出了我校现阶段创新创业及就业体系化建设面临的困难和建议等。

沙龙期间,辅导员们随时针对感兴趣的部分进行深入讨论交流,提升了关于少数民族学生管理和创新创业及就业问题的认识,也更加明确了以后的工作要求及目标。