网络正能量精品工程|网络主题专栏讲述成电故事

  • 网建办
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2019-05-29 08:47:25
  • 769 次阅读

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,网络文化建设工作办公室推出“网络文化正能量精品工程”,发布网络文化正能量精品创作指南,开展网络文化主题教育活动,围绕时政热点以及学生关注的话题开展网络文化作品创作,充分发挥网络文化的育人功能,引导当代大学生弘扬时代主旋律,传播网络正能量。

自2019年3月起,依托“成电微盟”公众号开展“一月一主题”专栏推送,充分发挥网络名师、榜样学生、网络文明传播使者的育人力量,通过网络积极发声,以网络“好声音”启迪青年,用网络“正能量”感染青年,创作的网络文化作品在师生中获得了广泛的关注和转发。

三月,“成电网络名师带你看两会”系列专栏。网络名师关注全国两会,从不同视角热议两会,引导同学们关注时政热点,争做时代新人:计算机科学与工程学院周涛教授为我们深入解读了如何培养具有创新思维的新型人才;电子科学与工程学院黄乐天副教授从专业角度提出了人工智能学科建设和人才培养中存在的问题;物理学院副书记杨茂从“两会与青年”的角度切入,鼓励当代大学生修身内省、慎思笃行,将小我融入时代;信息与软件工程学院李晓瑜副教授带领同学们从两会上的“成电声音”看“新工科”教育,结合自己的专业教学谈“新工科”教育的发展;光电科学与工程学院辅导员刘淼为同学们介绍了成电人担负使命,实现中国科技强国梦的优秀典型;机械与电气工程学院凌丹副教授结合两会谈了她对本科课堂教学的思考;生命科学与技术学院黄健教授围绕“人工智能+”谈人才培养工作……

四月,“书香成电”读书月主题活动。通过线上线下相结合的方式,向师生推荐经典好书,精选留言,赠送书籍。

书香成电专栏自2018年上线以来,在每年的读书月期间为同学们传递阅读资讯,引导同学们体会“悦读”的快乐,今年更是增加了线上互动环节,“成电微盟”公众号后台收到了大量同学们原创的读书感悟和体会。“书香成电”专栏旨在引导同学们对于内容的再度审视与重新思考,在校园内营造良好的读书氛围,提升同学们的阅读品味与人文素养。

五月,“逐梦路上新青年”系列专访。通过对成电杰出学生的访谈,展示“学霸”特点外,更挖掘他们胸怀天下、兴趣广泛、阳光活泼、全面发展的另一面,用榜样力量指引青年人生方向,启发青年家国情怀,引导青年励志为家庭、国家、社会作出积极的贡献。

六月,网络文化建设工作办公室将继续围绕“毕业季”,开展丰富多彩的线上线下活动,引导毕业生们感恩母校,志在四方,到祖国需要我们的地方去开启自己绚丽夺目的青春篇章。

相关链接:

三月成电网络名师带你看两会

https://mp.weixin.qq.com/mp/homepage?__biz=MzA3NTU5MDEzMQ==&hid=10&sn=be61ee3b85a8ea4827a1885e2757fd01&scene=1&devicetype=iOS11.1.1&version=1700042b&lang=zh_CN&nettype=3G+&ascene=7&session_us=gh_03b9f1f2d9fd&fontScale=100&from=singlemessage&isappinstalled=0

四月书香成电

https://mp.weixin.qq.com/mp/homepage?__biz=MzA3NTU5MDEzMQ==&hid=3&sn=a94c974529b56d3bfe4f0aab64a899a4&scene=1&devicetype=iOS11.1.1&version=1700042b&lang=zh_CN&nettype=3G+&ascene=7&session_us=gh_03b9f1f2d9fd&fontScale=100&from=singlemessage&isappinstalled=0

五月逐梦路上新青年

https://mp.weixin.qq.com/s/JfBhEUo6GtPBNSFD4KdnxQ