机电学院顺利开展525大学生心理健康系列活动

  • 张宁
  • 机械与电气工程学院
  • 2019-05-24 10:33:31
  • 735 次阅读

机械与电气工程学院心育基地秉承“防患未然、细致入微”的指导思想,倡导“健康、幸福、进取”的生活理念,致力于提升大学生的主观幸福感和生活满意度。继成立以来一直系统性的开展大学生心理健康教育实践活动,倾力打造朋辈互助平台。

2019年3-5月间,机电学院心育基地相继开展了11场精彩纷呈的素质拓展活动,以寝室、班级、党支部为单位开展了丰富多彩的大学生心理健康教育主题活动,学院辅导站、C区教室、宿舍活动室、图书馆报告厅、心理健康中心五感花园,到处都有学生们跃动的身影。“老有所依”、 “纸鸢映春”、“温暖背靠背”、“种子的力量”等活动不仅趣味十足更是创意满满。院级PGP活动在2018级新生中的覆盖率达到了92.7%,深受学生们的喜爱。

“老有所依”是机电学子自发组织去亲睦家养老社区看望那里爷爷奶奶的主题活动,同学们活跃气氛载歌载舞、老人们频频点头开心至极,其中书法展示、吉他弹奏、写意风筝等环节获得阵阵掌声,虽然年龄不同但温暖却通过艺术、通过目光、通过心灵在两代人间流淌。与爱携手·社区同行,贡献我们每一个人的温暖让这里的爷爷奶奶们真正的老有所依!

图1 亲睦家养老院活动现场

“纸鸢映春”是同学们手绘风筝并将其放飞的主题活动,据悉风筝发明于中国东周春秋时期,至今已2000多年的文化历史。在手绘过程中小猪佩奇、哆啦A梦、海绵宝宝,或抽象或艺术无不生动地展现了每支队伍智慧的结晶。团队的展示和讲解将风筝上的手绘赋予了更深的寄托和寓意。手绘制作完毕,接下来团队成员们各显神通尝试将精心制作的风筝放飞,可谓你我共绘制,梦想齐飞扬。

图2 纸鸢映春活动现场

“温暖背靠背”是一场智慧与体力相结合的青春互动,筷子夹球、青龙过江、大显身手、镭扫射线等趣味智体活动让学生们在欢快的氛围下体会团队的力量、组员的信任、互助的温暖,让行知大于认知。

图3 温暖背靠背系列活动

机电学院努力打造心理健康全生态,积极构建朋辈互助微循环。我们不仅关心学生自身的成长更关注学生的主观幸福体验,通过525心理健康节和各种素质拓展活动让学生自立、自主、自控,不仅要提升大学生心理健康素质更要增强其心理适应能力和抗挫折能力。机电心育基地倡导“健康、幸福、进取”的生活理念,推动大学生全面成长、健康成才!