第二期辅导员沙龙:思想教育与学生党建工作调研分享

  • 吴帝 赵蔚心
  • 思想教育科
  • 2019-04-22 20:34:11
  • 271 次阅读

4月19日下午两点,第二期辅导员沙龙于辅导员工作室举行。本次沙龙以“思想教育与学生党建工作调研分享”为主题,由思想政治教育、学生党建业务团队成员担任主讲。

4月1日-4月4日,党委学工部钱云光部长、张琼副部长带领学生思想教育与党建工作业务团队老师赴武汉大学、华中师范大学、浙江大学等高校围绕学生思想教育、学生党建、辅导员队伍建设、学生一站式服务中心建设、学生园区建设等进行了调研。

沙龙座谈中,校党委学生工作部副部长张琼首先介绍本次调研的情况,她说,本次调研过程中两个团队的成员也有非常多的收获,尤其在思政教育方面有着突出的优势,有很多好的做法,值得我们好好学习,两个团队的老师们讲结合调研的情况,在今后的工作中加强研究,推动我校学生思想教育和党建工作再上新台阶。

调研团成员、来自航空航天学院的辅导员王少卓首先进行了分享。他着重介绍了浙江大学的马兰工作室和于子三爱国主义教育基地的建设情况。结合调研情况,他认为,我校学生思想政治工作,可以借鉴浙大模式,坚持思想引领,抓住党建龙头,以学生为主体,育德育心。还应加强顶层设计,完善管理体制,进行思政队伍多元化建设。

公共管理学院的辅导员黄飞凯以武汉大学为例进行了分享。他从“培养党员后备力量”和“加强学生党支部建设”两个方面入手,重点介绍了武汉大学的“青马工程”。该校“青马工程”以培养党员后备力量为目的,实施双学位培养、双导师辅导、双课堂学习等模式,培育了一大批优秀的党员后备力量。结合调研情况,黄飞凯认为,必须抓住党建龙头,不断推进、创新“三全育人”模式,并充分发挥学生党(团)支部及学生党员的主动性,进一步挖掘和打造党建工作的品牌活动,建设一流的思政教育品牌。

机械与电气工程学院的辅导员王柯在分享中展示了浙江大学、武汉大学、华中师范大学三所学校的辅导员制度及社区思政工作。三所学校的建设情况各不相同,在详细介绍后,王柯对三所学校的情况进行了归纳总结,他认为三所高校都在努力树立“大思政”观念,解决“两张皮”问题;多途径将“三全育人”落实落细;完善管理运行体制和服务保障机制。我校要积极创新形式、明确定位、加强制度建设,并加强思想教育、学风建设等多个引领平台的建设。

信息与通信工程学院党委副书记杨晓玲结合三位老师的分享,认为,在以后的工作中要加强顶层设计,对标对表,发动学生积极参与,做对学生有益的事情,同时走出我们自身的特色之路。很多东西虽然无法复制,但是可以借鉴,借鉴别人的思想理念,融入自己的特色。

调研团成员分享结束后,在场的老师们进行了简短的交流,老师们认为可以探索、整合其他高校的优秀成果,借鉴其想法理念,但仍需具备自己的特色;可以积极挖掘学院历史,加强“一院一品”建设,丰富形式,用心去建设。