【成电青年说】四位优秀学子分享精彩成电生活

  • 学生发展指导中心
  • 思想教育科
  • 2019-03-27 14:34:52
  • 793 次阅读

3月26日,我校大型青年互动演说分享节目“成电青年说”第十六期精彩开讲,电子科学与工程学院(示范性微电子学院)江茜、杨晓琳、杜新川、高翔四位优秀学子做客本期“成电青年说”,分享他们大学生活的点滴和感悟,为学弟学妹们指引前行的道路。

微信图片_20190326213241.jpg

“匠心”是杜新川总结的秘诀。他说,要想成为一名“匠人”,最初的积淀必不可少,唯有耐得住最开始的寂寞,顶得住最开始的压力和挫折,才能迎来厚积薄发,唯有“坐久”才能“落花多”。他认为,成为一名“匠人”之后就要承担起自己的责任,就像老手艺人对自己的作品终身保修一样,“作为“匠人”就要对出自自己之手的事物负责,这不仅是一种责任,更是对自己“手艺”的自信”。最后,他通过生活中的例子为大家解释了作为“匠人”最终的目标——形成风格,“所谓风格就是一种无形的标签,让大家看到作品就可以知道作者是你。”这种风格不仅标志着“匠人”的成熟,更是对作品受众负责。杜新川正是以积淀打磨匠心,以责任成就匠心,以风格升华匠心,一步一步扎实地走出了自己的大学之路。

0.jpg

大学四年时间,江茜参加过各种各样的活动,收获国家奖学金、唐立新奖学金。她在科研道路上一步步探索,参加加利福尼亚大学洛杉矶分校的CSST项目,在该校的高速电子实验室和脑成像中心学习研究,然后前往香港科技大学进行毕业设计。她始终探索寻找自己热爱的方向,在遭遇挫折时不轻易放弃,最终收获了加利福尼亚大学洛杉矶分校等多个学校全奖直博录取。她用自己的故事告诉大家坚持追梦终会到达。

1.jpg

团结、奉献、价值是成电国防生的标签,也是高翔大学三年不断奋斗的动力。他的大学生活是幸福的,因为在他身边有那样一群人,他们一起训练、学习、奋斗,一起为了理想而努力着,这就是成电国防生。他从介绍国防生开始,分享了自己三年的大学生活。从一次次关键的选择到对军人价值的理解,他通过一个个国防生的故事,讲述了他为这个集体奋斗的原因,向大家展示了成电国防生应有的风采,讲述了属于国防生的奋斗历程。

2.jpg

杨晓琳梦想成为一名博士。成绩优异是她定下的第一个小目标。她说,学习理应日复一日,年复一年,三年的成绩会告诉我们付出一定会有回报。竞赛获奖是她的第二个小目标,时间花在哪里都是能看得到的,在竞赛上花了多少时间就会取得相应的成绩。尝试科研是她的第三个小目标,在科研的道路上重新出发,会遇到和学业不同的困难,在不断的犯错和改错中达到目标。通过一个个小目标,一次次坚持,她现在已经收到读博的offer,博士的梦想即将实现。

3.jpg

在分享经验后,四位同学和大家进行了交流互动。同学们纷纷对四位分享同学提出了自己的思考与疑惑,四位同学对同学们的问题进行了细致回答,并将自己精心准备的小礼物赠送给了提问的同学,希望能将成电“求实求真、大气大为”的精神传承下去,争做担当民族复兴大任的时代新人。

4.jpg

本期活动由电子科技大学学生发展指导中心主办,电子科学与工程学院(示范性微电子学院)学生发展指导中心承办。