【成电下午茶】申恒涛教授与学子探讨人工智能技术及其发展前景

  • 学生发展指导中心
  • 思想教育科
  • 2019-03-27 14:33:33
  • 733 次阅读

3月26日下午,计算机科学与工程学院院长申恒涛教授做客成电下午茶,为同学们带来“人工智能技术及其发展前景”主题分享,深度剖析人工智能的技术及其未来发展走向。

微信图片_20190326214818.jpg

“什么是人工智能?”讲座一开始,申恒涛就向在座同学们提出了一个简单又复杂的问题。听完几位同学的回答后,申恒涛进行了总结:“简单来说,人工智能就是机器模拟人的思维和行为。”结合相关技术背景,他向同学们介绍了人工智能的发展历程和应用方向。“人工智能的概念最早在1956年被提出,迄今经历了三起两落:‘推理期’‘冰冷期’‘知识期’‘寒冬期’和‘学习期’。”申恒涛介绍,“目前人工智能可分为大数据智能,跨媒体智能,群体智能(网络上),自主无人系统,如VR、AR之类的增强智能这五个方向。”

IMG_3537.JPG

申恒涛认为,人工智能的核心技术是机器学习和数据分析,“人工智能分为弱人工智能、强人工智能和超人工智能三种,而目前我们还处在弱人工智能的时代。”他说,“因为目前人们还无法研究清楚大脑的运作原理,也就无法真正地使计算机拥有人类甚至超过人类的思维。”

“人对美好生活的追求没有停止,人工智能的发展就没有停止。”谈及人工智能的发展前景,申恒涛说,未来人工智能将是整个人类社会的主要技术。“目前人工智能的市场广阔,但国内相关人才极其匮乏,人才缺口高达500万。”关于应用前景,申恒涛也表示高度期待,他说,“在自然语言处理,智能硬件,芯片,计算机视觉如医疗影像、无人驾驶、智能安防、教育等方面,人工智能都有无限的可能。”

IMG_3542.JPG

在问答环节,同学们积极提问,就预备学科、就业前景、社会现象、量子计算等问题进行提问,申恒涛一一解答并阐述了自己的看法。他鼓励同学们“走出国门,拓宽视野并正确认识自己的专业”,寄语同学们“让人类充满AI”,用人工智能改善人类生活。

来自光电科学与工程学院的谢飞谈到,“申教授的分享让我更全面地认识了人工智能这个学科和技术,期待未来能够感受到更多人工智能为生活学习带来的便利。”

本次活动由电子科技大学学生发展指导中心主办,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)学生发展指导中心承办。