学工部召开2019年度本科生资助工作会议

  • 文:曹恬 李超;图:学工部新闻中心 张仁德
  • 学生资助管理中心
  • 2019-03-26 10:37:55
  • 1310 次阅读

2019年3月25日下午,2019年度本科生资助工作会议在学生活动中心202会议室召开。党委学生工作部部长钱云光、学生资助管理中心工作人员及各学院负责资助工作的辅导员参加了本次会议。

首先,钱云光部长强调了学生资助工作的重要性,并将“规范、精准”两词作为我校学生资助工作的核心。提到具体的工作要求,他说:“我们每个学生资助工作者都应该以“公平公正公开”为原则,规范资助信息发布、资助评选规则、资助评审流程等全流程,在尊重学生个体差异和保护学生权益的前提下做好资助。对学生的表现进行精准的综合测评,对学生的困难进行精准识别,对学生的需求进行精准的帮扶,尽学校所能精准资助学生,从而提高工作效率,真正地发挥资助效能”钱云光部长还提到:“针对突发性和临时性的困难,资助工作具有时效性,相关负责老师应及时跟进,急学生之急,希望大家对遇到困难的学生多一分关心,多一分关注,从而提升学生的资助满意度和体验感。”

随后,资助中心老师带头学习了陈宝生部长发表在人民日报的署名文章《学生资助要在脱贫攻坚中发挥更大作用》,并解读了今年全国学生资助工作会议有关的文件和工作要点,强调了“以构建精准资助工作平台为基础,积极提升资助工作效能;以“精准施策、全面帮扶、成长成才”为主线,进一步助力脱贫攻坚;以实施“三大工程”为抓手,构建完善资助育人体系”的年度工作思路,并对新一年的资助工作计划进行通报。

资助中心还对上一年度的资助工作不足之处进行了总结,广泛征求辅导员们对资助工作评价的新思路,对资助工作开展过程中的关键点和风险点进行了分析提醒,对勤工助学的最新工作要求进行解读。

在会议的最后,辅导员们就学生资助中心的工作提出了诸多宝贵的建议,并跟负责老师展开了交流。此次会议为资助辅导员们解读了资助工作新政策与新要求,加强了辅导员和学生资助中心之间的沟通与交流。