成电网络名师带你看两会 | 刘淼:担负使命,实现中国科技强国梦

  • 网络文化建设工作办公室
  • 学工部
  • 2019-03-20 17:19:44
  • 328 次阅读

全国两会是我国政治生活中的一件大事,今年两会是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的一次十分重要的会议。电子科技大学网络名师工作室热切关注两会,以不同的视角看两会、谈两会。今天让我们跟随刘淼老师一起追寻中国科技强国梦。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,李克强总理作政府工作报告。

  从政府工作报告能够明显感受到过去一年中国科技的快速发展:嫦娥四号软着陆、量子信息、5G应用、人工智能等一批重大科技创新成果取得新成就。新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级,新动能正在深刻改变生产生活方式、塑造中国发展新优势。中国要强大、民族要复兴、人民要幸福,科技强国梦就必须要实现。

科技强国梦,成电人一直在努力。2019年年初,世界科技界发生了一件大事:华为发布全球首款5G折叠屏手机,开启了中国人引领手机生态的新时代。而少有人知道的是,这款手机的屏幕,来自于中国的京东方,成电的校友企业。

   京东方的前身是北京电子管厂,1992年的时候已经连续亏损7年濒临破产,是一位年轻人临危受命,用25年的付出带领京东方进入显示领域,并最终成为半导体显示行业的巨头,这位青年就是成电校友--王东升。

   面对液晶面板技术被韩国、日本和中国台湾所垄断,整个中国大陆没有一块国产液晶面板的窘境,王东升带着员工自筹650万进行股份改造,一头扎进资金投入高、回报周期长、技术难度大的液晶技术研发,一干就是二十几年,期间遭遇了国外合资公司的技术垄断、国际巨头的重重围剿、二十多年的连续亏损、同行的不理解和讽刺。

   在国家和政府的支持下,京东方通过坚持投入支持创新和研发,实现了中国显示领域的重大突破,推出全球领先的10K、8K等超高清产品,多次斩获 “IFA 产品技术创新大奖”等国际荣誉,制造全球最大尺寸65英寸4K OGS超高清触控显示屏,推出全球首款且唯一为色觉缺陷人群设计的27英寸色觉矫正屏;开发了中国第一、世界第二条柔性AMOLED显示屏...京东方终于打破垄断,用自主技术填补了国内空白,彻底让国产手机厂家只能花高价从国外进口的垄断现状成为历史。

什么是科技强国,如何实现科技强国梦?我想,王东升校友和京东方的经历就是最铿锵有力的答案。曾经他可以放下这个担子,不用搭理已经千疮百孔的北京电子管厂;曾经一边承受他人质疑的煎熬,一边又面临企业的连续亏损;曾经也有机会放弃看不到底的电子产业,转为主攻快速盈利的房地产。可是王东升知道,中国科技发展太需要京东方,如果基础制造业都被国外钳制,那影响的可能是整个实体经济的发展。带着“产业强国、企业报国”的信念,从意气风发到满头白发,王东升用一辈子的心血带领京东方走出困境,让中国成为显示产业的领导者,摆脱了“缺芯少屏”的窘境,让我们拥有了“中国制造”的骄傲。

   其实,不仅仅是在京东方,在中国电子信息领域、在互联网+领域,无数成电人以服务经济建设和国防建设为己任,传承着成电“求实求真,大气大为”的精神,践行着成电人肩负的历史责任和使命,引领未来、领跑时代,每一位成电人都在路上。

    还记得习近平总书记2018年5月在“两院院士大会”发表重要讲话指出:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国”。进入新时代,科技强国需要有一大批立足本土又具有国际水准的优秀学者、学子去耕耘、去开拓、去实现,紧抓这一历史机遇,奋力走出一条中国特色的自主科技创新道路。同学们,我们成长在最好的时代,我们孕育在中国民族电子工业的摇篮,新时代中国科技事业创新发展已经吹响了集结号,学以致用,报效祖国,担负起建设世界科技强国的职责和使命,中国科技强国梦必将在你们手中实现。

作者简介:光电科学与工程学院辅导员

来源:“和光同程”网络名师工作室