成电网络名师带你看两会 | 凌丹:关于本科课堂教学的思考

  • 网络文化建设工作办公室
  • 学工部
  • 2019-03-20 17:15:34
  • 276 次阅读

全国两会是我国政治生活中的一件大事,今年两会是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的一次十分重要的会议。电子科技大学网络名师工作室热切关注两会,以不同的视角看两会、谈两会。今天让我们跟随凌丹老师看看如何提高本科课堂教学质量。

教育是两会中最受关注的议题之一,政府工作报告中提出“要发展公平而有质量的教育,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构”。来自高校的代表针对提高本科教育质量、治理学术不端、遵循科学伦理等方面的问题进行了讨论,令我感触颇深。

作为普通教师,我认为自己能够做到的就是立足本职工作,从提高课堂教学质量方面下功夫。

课堂的第一个任务是以学生为中心,培养学生解决复杂工程问题所需的能力。教师应不断进行教学方法和技巧的研究,精心设计每一节课的教学环节,合理提高课程内容的深度、广度和挑战度,丰富学生的课堂体验。应结合国内外相关领域的现状,与时俱进地更新案例,加深学生对所学专业的理解。借助现代教育手段,加强课堂管理、课堂互动和课后指导,吸引学生专注于课程学习之中。提高课后作业的综合性与难度,努力打造有助于学生能力增长的金课。

课堂教学的第二个任务是将知识传授与思政教育相结合,培养学生的爱国精神、工程伦理意识和工匠精神。利用《创新中国》等纪录片中的片段,展示我国在各工业领域的迅猛发展,增强学生家国情怀和民族自豪感,激发学生探索未知领域的好奇心和克服困难的进取心。工程伦理教育应该成为工科专业绪论课的内容之一,以培养适应“新工科”要求的,具有职业道德和社会责任感,具有造福人类和可持续发展等工程伦理念的未来工程技术人才。新时代的“工匠精神”的内涵包括爱岗敬业、精益求精的职业精神、协作共进的团队精神和追求卓越的创新精神。结合挑战性课程或探究式小班的小组项目,培养学生组建团队、管理团队、分工协作的能力,在解决问题的过程中要求学生精益求精、求真务实、不畏困难、勇于创新。

作者简介:凌丹,机械与电气工程学院副教授,博士

来源:凌丹网络名师工作室