学工部召开“学生突发事件应急处理与预防”研讨会

  • 热纳提
  • 学生管理科
  • 2019-03-06 09:27:05
  • 333 次阅读

3月5日上午,党委学生工作部(处)召开“学生突发事件应急处理与预防”研讨会,学生工作处张泽宝副处长、生命学院党委吴绪红副书记出席研讨会,辅导员危机处置工作研究与实践团队成员参加研讨会。学生管理科科长孙东老师主持研讨会。

本次研讨会旨在进一步提升辅导员处理学生突发事件的理论研究水平和业务素质能力,鼓励和支持辅导员立足本职工作提升业务水平,全面落实“辅导员‘四个一’导师团队配备计划”。

会议伊始,孙东老师简要介绍参会老师及团队概况。张泽宝副处长就召开本次研讨会的目的进行了说明,他强调,针对各种可能发生的突发事件,要组织辅导员开展多种形式的教育活动,增强辅导员处理突发事件的意识和能力。吴绪红副书记指出,学生突发事件最突出的特点就是突发性,无法进行前期预测,事发后进行有效处理和应对的时间也很短,因此需要以最快的速度制定合理的应对方案,最大程度降低事件的危害性。

随后,危机处置工作研究与实践团队辅导员结合自身工作开展研讨交流。苏艳芳老师提出邀请专业法律工作者对辅导员开展专题培训的建议;肖文淼、王少卓、逯群峰三位老师结合自身经历的学生突发事件,重点就事件前期预防与其他老师进行交流;李毅和刘今杰两位老师,就学生突发事件应急处理向参会老师提出工作建议;李坤龙老师结合近期发生的一起学生突发事件进行讲解,并就事件处理全过程逐一与在座老师进行交流。

最后,吴绪红副书记对本次研讨会进行总结。他指出,辅导员对学生突发事件的处理方法会影响整个事件的处理效果和后期影响。因此,需要通过多种形式加大对辅导员的专题培训和突发事件处理能力的提升。研讨会还就团队下一步工作进行了交流和部署。