成电参与的第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动正式启动

  • 张凤寒
  • 学工部办公室
  • 2019-02-02 22:26:26
  • 394 次阅读

近日,以“网聚正能量 追梦新时代”为主题的第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动在北京正式启动。本届“五个一百”网络正能量精品评选活动由国家互联网信息办公室指导,中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会主办,人民网、中国青年网、光明网、中国新闻网、环球网承办,电子科技大学提供技术支持。

活动旨在评选和集中展示在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发挥网络正能量引导作用的年度榜样人物和精品力作,包括“百名网络正能量榜样”“百篇网络正能量文字作品”“百幅网络正能量图片”“百部网络正能量动漫音视频作品”“百项网络正能量专题活动”五个评选项目。

受中宣部副部长、国家网信办主任庄荣文委托,国家网信办副主任杨小伟出席启动仪式并讲话。他指出,互联网时代,网络空间与国家安全、社会发展、人民利益息息相关,网络呼唤正能量,需要用正能量来坚定自信、鼓舞志气,需要用正能量强信心、聚民心、暖人心、筑同心。过去的2018年各行各业涌现了许多先进人物和事迹,众多互联网内容的建设者、创作者、参与者在网上为中国鼓掌欢呼、为新时代点赞喝彩,传递正能量、温暖你我他,为前行倾注力量,为心灵点亮明灯,每个人都是新时代的追梦人。本届活动将充分总结前几届的成功经验,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,一如既往坚持公开、公平、公正原则,始终聚焦主题主线,唱响新时代主旋律;始终弘扬正气,汇聚网络正能量;始终引领创新,传递中国好声音;始终凝聚共识,画大网络同心圆。部分中央和国家机关、各地网信办、中央新闻网站和地方重点新闻网站、商业网站相关负责人,往届评委代表及上届获奖人员代表近200人出席了启动仪式。

本届“五个一百”网络正能量精品评选的申报、评审、投票系统由我校全程负责,2月1号,申报系统已上线开放,接受来自全国范围内的作品申报工作。2018年12月,中央网信办、教育部、中国社科院相关领导来校调研由我校牵头建设的全国高校网络文化研究评价中心有关情况后,对我校在优秀网络文化成果评价方面的研究和实践给与了高度评价,要求我校积极参与第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动。参与本次评审活动,体现了我校在优秀网络文化成果评价研究领域的实力,将进一步提升我校在优秀网络文化成果评价领域的研究和实践水平,促进优秀网络文化成果评价在整个网络和信息化工作中的运用。

相关链接:

  第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动申报入口

  【参选对象】2018年1月31日至2019年1月31日期间,在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发挥网络正能量引导作用的榜样人物和精品力作。

  【征集时间】2019年2月1日至3月31日。

  【申报平台及入口】:

  “百名网络正能量榜样”活动在人民网申报:

http://dangjian.people.com.cn/GB/136058/425236/index.html

  “百篇网络正能量文字作品”活动在环球网申报:

http://opinion.huanqiu.com/special/wgyb4/index.html

  “百幅网络正能量图片”活动在中国新闻网申报:

http://www.chinanews.com/tp/z/zhengnengliang2018/index.shtml

  “百部网络正能量动漫音视频作品”活动在光明网申报:

http://topics.gmw.cn/node_121198.htm

  “百项网络正能量专题活动”在中国青年网申报:

http://news.youth.cn/zt/2019zthd/