辅导员“四个一”工程心理健康教育业务团队与特色团队课程研讨会顺利召开

  • 刘晨,李谷静
  • 心理健康教育中心
  • 2019-01-17 17:48:17
  • 126 次阅读

2019年1月17日下午,辅导员“四个一”团队工作会在心理健康教育中心顺利召开,心理健康教育中心主任李媛教授及中心专职教师队伍带领各个学院辅导站老师对心理健康教育课程进行研讨。

当代大学生日益突出的心理健康需求反应在身心的各个方面。为此,心理中心经过前期调研与探索,将情绪管理、生命教育、自我探索、学业发展四个方面作为辅导员授课队伍培养的重点。课程研讨的内容由《情绪管理能力》、《种植:体会生命的力量》、《大学生团体沙盘体验》以及《学习与执行力》四门课程共同构成。

课程负责老师分别从课程形式、课程目标、课程意义及教学设计、教学反思等环节向辅导站老师进行详尽介绍。课堂研讨过程中,各个辅导站老师结合自身工作实际及专业特点发言讨论,表示想要深入学习不同类型的心理健康课程,提高心理健康专项业务能力。

课堂教学在学生心理健康教育工作中发挥着重要的主渠道作用。培养高水平的辅导员授课队伍,将进一步丰富选修课程和辅修课程,促进建设多门符合不同学生各种需求的心理课堂。辅导员“四个一”工程心理健康教育业务团队与特色团队的建设,既是促进全员育人,提升辅导员专业化职业化的重要途径,又是提高学生心理健康素质,促进心理育人实效的重要举措。