电子学院召开本科生班主任工作交流座谈会

  • 陆文婧
  • 电子科学与工程学院(示范性微电子学院)
  • 2019-01-04 16:57:14
  • 84 次阅读

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强班主任队伍建设,并以此为契机,打造“三全育人”格局,全面提高人才培养质量。1月4日上午,电子科学与工程学院(示范性微电子学院)召开本科班主任交流会。电子学院党委书记李雪梅、副书记徐岩、各年级班主任代表、各年级辅导员代表以及本科学生代表出席,会议由学生科科长武剑主持。

1019623.jpg

徐岩从国家层面、学校层面阐释了开展班主任工作的内涵,解读了《电子科技大学班主任管理细则(试行)》等文件精神,并对2018年学院班主任进班级情况进行了总结。她表示电子学院将围绕人才培养根本任务,构建以科研育人为导向,“十大育人”体系为基础的本科人才培养工作体系,介绍了学院以“学生为本、学风为重、学业为要、学院为基”为宗旨,提升学生综合竞争力的目标。最后,徐岩带领全体班主任共同学习《电子科技大学师德师风建设实施方案》,强调各位老师要坚守道德底线,树立红线意识,严禁出现违反“红七条”的行为,做到以德立身、以德立学、以德施教。

2074139.jpg

随后,各年级优秀班主任进行经验交流分享,并提出宝贵建议。2018级班主任王忆文老师总结自己两届班主任经历,提出以“寝室”为单位,调动学生学习风气的创新做法。鼓励学生找到学习和娱乐之间的”平衡点“,保持紧张感,进行自我管理和自我约束。2017级班主任林先其老师则从同学们大学四年的学习生活各个阶段入手,表达了自己对于班主任工作在各时期职责作用的看法。他期盼在“有效的时间让同学们有更多的收获”,并引导学生积极参加竞赛,提出以发布小课题形式激发同学们的科学研究热情。

3.jpg

2016级班主任钟志亲老师从情感关怀的角度,关心学生们的心理情况,着力鼓励同学们拓展国际视野,积极参与海外交流。同时,她倡议班主任老师们根据自己的教学情况,和同学们分享考研等最新信息,为他们排忧解难。2015级班主任王丽老师强调沟通在开展班主任工作中的重要性,明确“班主任—辅导员—班委”三角支持在班级建设中的重要地位。改变目前部分班级由班主任单向输出的现状,抓住重点提升学生综合水平。

4.jpg

接着,来自2017级和2015级的两名学生代表进行交流发言。曹毅睿同学结合一年来与班级刘继芝老师的相处,受到导师的帮助,对老师表示了衷心的感谢。同时,给出了同学们对于班导师牵头分享总结会等活动的良好反馈,活动为同学们树立了良好的信心。鲍雨生同学结合自身与导师沟通的经历,表达了对班主任培养学生模式的期望。希望班主任能够帮助同学们加深对专业的理解与定位,树立远大的理想与目标,摆脱“迷茫”。

5042902.jpg

根据经验分享中所反映出的问题和宝贵意见,鲍景富老师、赵建明老师、于奇老师、李承跃老师、何十全老师和谢小东老师等多位班主任分享了自己的经验和感悟。各位老师关于“双导师制“和”引子作用“两个话题展开热烈讨论,鼓励各位班主任为同学们提供更多的机会,将改革赋予更强的针对性,夯实学生学业基础,激发学生科研热情,提升学生综合竞争力,实现培养高层次人才的培养目标。

6079196.jpg

最后,李雪梅书记总结一年来的班主任工作成果以及本次交流会的开展,表达了对全体班主任老师们的感激。她希望在新的一年里,班主任们能够教学相长,从各方面深入与同学们的交流,挖掘育人方向,内外联动形成教育合力,全面助力学院人才培养质量的稳步提升。

7036346.jpg