中央网信办教育部中国社科院调研全国高校网络文化研究评价中心建设情况

  • 王宏伟,网建办
  • 学工部办公室
  • 2018-12-25 13:00:24
  • 729 次阅读

12月20、21日,中央网信办、教育部、中国社科院相关负责人分别调研由我校牵头建设的全国高校网络文化研究评价中心有关情况。

20日,校党委副书记申小蓉在成都拜会了中央网信办网络评论工作局局长华清,汇报了全国高校网络文化研究评价中心建设进展。她简要介绍了学校的发展历史、学科建设、人才培养、校友工作,汇报了全国高校网络文化研究评价中心建设的相关背景、工作进展和下一步工作建议。

大数据研究中心主任周涛教授汇报了全国高校网络文化研究评价中心建设的系统概况、系统运行情况、建设成效和下一步工作计划。

华清表示,网络空间话语权不仅是网络强国的重要组成部分,也是国家文化软实力的重要体现,高校作为人才高地、研究高地和文化高地,在加强网络意识形态安全、促进网络文化健康发展中肩负着光荣使命。进一步强化引导广大高校教师积极参与网络文化作品创作生产,借助网络弘扬社会主义核心价值观,是落实高校立德树人根本任务的重要体现。电子科技大学在优秀网络文化成果评价方面的研究和实践走在了全国前列,相关评价指标和系统具有先进性、创新性、系统性、稳定性和安全性,不仅对推动高校网络育人具有重要意义,在整个网络和信息化工作中具有广泛的运用前景。中央网信办将继续支持全国高校网络文化研究评价中心的建设工作。

21日,中央网信办网络评论工作局副局长于金旺来校调研,考察了信息中心、大数据研究中心和在建的全国高校网络文化研究评价中心,详细了解中心服务器建设情况、大数据技术支撑、网络文章认证系统等,询问了评价系统在移动端、客户端的数据抓取能力,评价体系数据标签化体系构建等的问题。

于金旺肯定了全国高校网络文化研究评价中心的建设进展,表示电子科大在技术力量、人员配备、经费支持、场地建设等方面加大投入力度,为中心建设打下了良好基础,具有广阔发展前景。希望各方进一步加强联系和需求对接,充分发挥评价系统在正能量传播和互联网生态治理等方面的作用。

20日,教育部思政司思想教育与网络处调研员卢丽君、中国社科院马克思主义研究学部下属的中国社会科学评价研究院院长荆林波一行也来校考察了评价中心建设情况,并对建设进展予以充分肯定,表示教育部将继续大力支持评价中心的建设工作。

成都市网信办、我校党委学工部、大数据研究中心相关负责人参加有关活动。