树德中学光华校区、成都七中师生来校参观交流

  • 通信学院
  • 信息与通信工程学院
  • 2018-12-21 12:37:33
  • 237 次阅读

12月12日,树德中学光华校区93名学生及2位老师来电子科技大学清水河校区参观学习,信息与通信工程学院省内招生工作组老师负责接待。

上午9点,树德中学师生准时来到清水河校区,首先参观学院通信与信息系统国家级实验教学示范中心,同学们在专业教学实验室里体验本科生专业课程实验内容,同时对学长学姐们亲手制作的科技作品表现出浓厚的兴趣,融合了人工智能和物联网相关内容,更具有趣味性的科技作品深深地吸引着同学们的目光。

9c789a3c855cd89c0a7a492abe04fd15.jpg

随后在科B212实验室聆听由学院副院长凌翔教授做的生涯规划与专业认知的讲座,凌翔老师从什么是五星好专业、如何将个人发展和专业相结合的角度详细解读学院和学校相关的专业特色,培养目标等;在科B237实验室,学院省内招生工作组联络员李波老师为来访师生详细解读学校学科建设、专业设置、校园环境等相关情况以及2018年招生情况,让同学们对成电有了更深入的了解。

a308fbafa3ac2278fa58ceb3d44ba84d.jpg

随后树德中学师生一行来到电子科技大学图书馆参观,学生们置身于数百万册藏书中,接受着知识的熏陶,在图书馆老师的带领下体验自动人脸识别系统、VR体验实验室等种种“黑科技”,引来学生阵阵赞叹。

a1f8c55627a80f8ad07774dab6d34a8f.jpg

结束了图书馆的参观,学生在电子博物馆里面体验一场思维之旅,从马可尼、麦克斯韦、香农等科学家的身上感受到电子信息技术是如何推动人类文明高速向前发展的,从一件件设备身上看到一批又一批杰出人才为整个国民经济的发展做出的巨大的贡献。

edd00104cfd30933803690bc7f694f86.jpg

中午13点30分,同学们来到通信抗干扰技术国家级重点实验室参观,实验室邹显炳老师用质朴的语言为同学们描述了一场通信技术变革的历史:从2G时代的追赶,3G4G时代的跟随,到5G时代的引领,一代又一代科学家和工程师们做出了非常大的努力。在听到抗干扰实验室与华为合作研制的短码标准成为国际标准的时候,学生们深深地为我国的科技力量所折服。随后同学们还参观了学校校史馆,对成电办学历史以及取得的成就有了更深入的了解。

dd03cbbab937933ee9bfa331d375fa10.jpg

下午3点30分,学院贾宇明教授在科C216报告厅面向来访的树德中学师生做题为《物联网的世界》科普讲座。贾宇明教授从国家发展战略出发,讲述了新一代信息技术,尤其是物联网技术的相关内容。贾教授用平实易懂的语言将物联网技术的基本概念,核心思想以及发展现状给同学们完整的呈现出来,并结合生活中的实际例子,比如ETC,视频监控网,城市传感,机场防入侵,图书馆管理,食品安全,公交车电子站牌,超市购物,车联网等将物联网对人们日常工作生活的影响做了详细分析和说明,让来访师生对物联网这个新兴技术有了一个更深刻的认识。

b9711b64e5464c4ea70627814996f75d.jpg

11月20日,成都七中的35名学生和2位老师来电子科技大学参观学习,信息与通信工程学院省内招生工作组负责接待。成都七中师生一行首先去到通信抗干扰技术国家级重点实验室,详细了解重点实验室发展历程以及重点实验室师生是如何参与到通信技术变革大潮当中的。同学们无不为实验室历年所取得的成就感到惊喜,更被一代又一代通信人不畏艰难、努力拼搏的精神所感染。随后,成都七中师生一行来到信息与通信工程学院,参观通信与信息系统国家级实验教学示范中心,并在科B302会议室聆听学院副院长凌翔教授关于生涯规划与专业认知的讲座。凌翔副院长从什么是五星好专业、如何将个人发展和专业相结合的角度为同学们做了专门辅导,得到七中师生的一致好评。随后省内招生组老师还就今年学校和学院招生的情况给同学们和老师们做和简要的汇报,并鼓励大家将来积极填报我们学校和学院。

f6959cbb98eb8a3d0cf14a912df38d3d.jpg