成电学子看庆祝改革开放四十周年大会

  • 各学院
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2018-12-18 16:31:21
  • 192 次阅读

庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。成电学子通过多种方式收看庆祝大会直播,共同见证激动人心的历史时刻。大家备受鼓舞,反响热烈,为改革开放40周年来翻天覆地的变化感到骄傲。

公管学院本科生 黄晓月
1978到2018,中国改革开放已经走过了四十个年头。今天庆祝改革开放四十周年大会在北京人民大会堂举行,即使是在会议室观看直播的我们也依然激动不已。作为一名改革开放后出生的90后,我们没有经历过改革开放前期的艰难困苦,却是享受到了改革的累累硕果。正如大会上表彰的一百多位改革开放杰出贡献人员,他们有的探索于科研前沿,有的扎根在基层一线,他们敢闯敢试、敢为人先,他们爱岗敬业、无私奉献。作为新时代的大学生党员,我们也应不忘初心,在力所能及的前提下实现自己的社会价值。成大事不在力量大小,只需要努力前行!

电子学院钧业班党支部宣传委员 孔双峰

李大钊先生讲过,“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界。这是全靠雄健的精神才能冲过去的。”而我国的改革开放就是这样,全国人民靠着一股雄健的精神,在艰难险阻中不断探索着前进的方向。岁月更替,但改革开放的事业却在一代又一代人的奋斗中不断向前。身为电子学院的一员,我们更应当在新时代的改革开放事业中扛起振兴“中国芯”的重担。时刻联系个人所学和国家所需,以青春之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

物理学院党支部书记 何雨璞

很喜欢“40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨”这句话,这是一个充满诗意和自豪感的大会引言。四十年前的今天,党的十一届三中全会的召开,一个伟大的决策——改革开放为中国带来了伟大的历史性转折。航天、经济、科技、教育、医学、军事等方面齐头并进,从曾经的弱势逐渐崛起,这些成就不是偶然。我们回望历史,过去的40年,是沧桑巨变的40年,也是风雨兼程的40年,愿我们作为新时代中国特色社会主义的建设者与接班人,继续传承改革开放铸就的伟大精神,砥砺前行,扬帆起航,为中华民族伟大复兴不懈努力。

软件学院大学生网络文化工作室负责人 杜知涵

改革开放40年,科技创新从跟跑到并跑、领跑,中国让世界刮目相看,我由衷地为祖国感到骄傲、自豪,也深知肩上责任之重。作为一名未来的“卓越软件工程师”,我要从一点一滴做起,学好本领,不断提高创新能力,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。作为新时代的青年,我们成长在党的春风下,这就要求我们站在巨人的肩膀上,不忘初心,牢记使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

医学院本科生班长 靳艺

短短两个小时,足以让我感受到祖国在悄无声息中走过了轰轰烈烈的四十年。

习近平主席在大会上提到“历史发展有其规律,人不是完全被动的,我们要抓住规律和机遇,锐意进取。”的确如此,而在这之中,我感触最深的是文化的变迁,它有自己独特的发展轨迹和鲜明的历史事件作为时间轴上引人深思的记号。

1978年5月,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》,同年9月,声讨四人帮的剧作《于无声处》上演,同年12月,《大闹天宫》获得伦敦电影节最佳影片奖。此后四十年,有《卧虎藏龙》、《霸王别姬》等国际获奖作品,也有《西游记》等大众影视娱乐作品如雨后春笋般涌现...

中国体育作为文化生活中必不可少的部分也在迅猛发展。80年代许海峰的奥运首金,01年申奥成功到08年鸟巢开幕,还有姚明、刘翔这些至今被视为中国体育代表人物,在这四十年内让世界惊讶于中国体育。

也有恋旧的人们尚未忘记国粹,他们保护着中国传统戏剧、坚持读书看报、哼唱着革命歌曲,让这个时代的民间文化更加注重多元和保护。正是他们的努力,让拼命追赶潮流的中国人停下来反思,意识民族传统文化的传承和发展具有无可比拟的意义。

改革开放的40年是轰轰烈烈的40年,政治经济改革大展宏图;改革开放更是春风化雨40年,文化的种子遍地播撒,遍地开花。很幸运,我处在这个大好时代。

通信学院2016级学生李子琦

1978年12月,十一届三中全会,中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。从此,改革开放在中华大地拉开了帷幕。从文革结束后的经济落后的国家,到现在GDP总量全球第二的经济大国,这四十年来可谓翻天覆地。经济的发展带来了诸多方面的大进步,教育、基础建设、医疗健康、法制建设……尤其在教育方面,父亲和我们这一辈颇有体会。就像习总书记说过的:“相通则共进,相闭则各退”,只有继续推动改革开放,将改革开放进行到底,才能完成中华民族的伟大复兴,让人民过上更美好幸福的生活。

空天学院国防生党支部书记 李维豪

“‘心中有阳光,脚下便有力量。’ 四十年前,是名为改革开放的第一缕阳光照进祖国心田,那时,先辈们用汗水浇灌,用脚步丈量;而如今,成果经历史检验,由人民证明。现在历史长河的滚滚波涛向新时代大学生涌来,我们也更应当坚定脚下步伐,为祖国的未来铸造增添光彩!”。

医学院团支书 徐谩辉

观看改革开放40周年直播后,我们感慨万千,在这漫长而又短暂的40年,中国发生了翻天覆地的变化,在中国经济快速增长,科技飞速发展,综合国力显著增强的同时,作为当代大学生我们也应该积极为中国梦的实现贡献自己的力量。正如习近平总书记在党的十九大报告中所述:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的,现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”对于未来我们也激情满怀,如同习总书记说的那样:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。我相信,在党的领导下,人民的努力下,中国将会有越来越好的发展。

格拉斯哥学院本科生熊伟捷

时间飞逝,转眼间,便已是改革开放的第四十个年头。这四十年间,我们见证了太多的奇迹诞生于这片古老的东方大地上,但与此同时,我们的民族也经历了无数的风霜险阻。能出生在这个年代,我是幸运的,父辈们用汗水与辛勤为我换来了锦衣玉食的生活。然而生于忧患,死于安乐的道理我又岂会不知?所以放心吧,祖国和人民!在这新的四十年里,青年学子将会继续高举改革开放的大旗,不忘初心,砥砺向前!

数学学院党支部书记 白皓

庆祝改革开放40周年大会,表彰涵盖了科教、军事、经济、科技、航天、外交、法治等方方面面,也让我们进一步认识到改革开放对我国的重要作用。从引进来到走出去,从开启新时期到进入新时代,改革开放成为了中国最显著的特征,最壮丽的气象。40年风雨兼程,40年春华秋实,40年不懈追求,40年砥砺前行。回望来路,不改初心。下一个40年,定让世界刮目相看。

经管学院党员 王昌梅

改革开放是最深刻、最伟大的变革,改革开放40年,让中国实现了赶上时代到引领时代的伟大跨越。今天,改革开放40周年大会是将载入史册的一天,在这举世瞩目的时刻,我们一起见证了100多位对改革开放作出杰出贡献的人物进行表彰,使我们明白,历史不会忘记那些为国家和民族作出贡献的人们,中国不会忘记为改革开放作出贡献的外国友人。我们作为党员也要以此来激励自己,不忘初心,继续在新时代推进改革开放,做新时代改革开放的先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

计算机学院2017级学生 伊斯热伊力江·阿布都艾尼

观摩改革开放40周年大会,我热泪盈眶。是的,发展无止境,改革无止境,40年的深刻变革,重塑了中国各民族人民的面貌,重塑了社会主义中国的面貌,重塑了偏远农村地区的面貌,每个中国人都在这场伟大革命中“发现”了自己。中国的今天,在习主席新时代中国特色社会主义思想指引下,不断把新时代改革开放推向前进,这是13亿多中国人民的共同心声。沿着40年不懈奋斗开辟的航向,奔向更加壮阔的航程,改革事业常青,祖国永远青春。作为一名少数民族大学生,作为改革开放和民族政策的受益者,我为祖国骄傲,感恩祖国。

公管学院党支部书记 黄琳佳

岁月不老,初心不变,我们回望改革开放40年,是向改革先行者致敬,是向党领导下的共同拼搏奋斗的岁月致敬。在这腾飞的40年里,是激情燃烧的光辉岁月,也是波澜壮阔的中国奇迹。我们生活在这个年代,毫无疑问我们是幸运的。在表彰改革开放杰出贡献者时,更加深刻的感受到我们生活在这个和平的国度、奋斗的年代是幸福的;我们之所以能享受今天的美好生活,也是因为有人替我们披荆斩棘,砥砺奋进,脚踏实地,探索中国改革开放壮丽的气象。

习近平总书记曾说,“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”改革开放40年不是完结篇,作为新时代的青年学子,我们要唱响《春天的故事》,将中国和改革开放的故事继续下去,将中国人民和改革开放的故事继续下去,将中国共产党和改革开放的历史壮举继续下去!